国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年10月14日

结合庭审提升教育监督效果

本报讯 10月11日,钟山区人民检察院结合庭审提升教育监督效果。

当日,钟山区人民检察院提起公诉的李某某涉嫌受贿罪一案在钟山区法院公开开庭审理。

庭审中,公诉人围绕起诉书指控的事实对相关证据进行了详细、充分地出示,深刻分析了受贿犯罪对社会的危害性,被告人李某某在庭审中真情忏悔、认罪悔罪。

当日,钟山区人民检察院特别邀请了被告人原单位干部、职工参加庭审旁听,利用该案庭审让企业干部职工充分认识到腐败行为成本之高、代价之大、危害之深,引导干部职工切实引以为戒,高悬纪法明镜,牢记用权尺度。旁听干部职工表示,庭审给他们带来深刻的精神洗礼,必将以被告人李某某为反面典型,深入开展警示教育,筑牢反腐防线。

为促进司法公开,主动接受监督,贯彻落实《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,钟山区人民检察院还主动邀请了3名人民监督员对检察官出庭支持公诉进行监督。3名人民监督员通过旁听庭审表示,公诉人在庭审过程中指控犯罪有理有据,表达清楚,公诉意见发人深省,庭审效果良好。

钟山区人民检察院为提高庭审实质化水平,提升公诉人的实战能力和业务水平,第一、二、五检察部部分干警参加庭审观摩。在庭审中,公诉人举证清晰、逻辑清楚、指控有力。参加观摩干警对公诉人的庭审表现、仪表形象等表示肯定。同时,也对庭审中的讯问策略、辩论思路等方面的不足提出了意见和建议。到“在观摩中学习,在学习中提高”的目的。

(袁 俊)

--> 2021-10-14 1 1 六盘水日报 content_33685.html 1 结合庭审提升教育监督效果 /enpproperty-->