国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年10月14日

《贵州省法治宣传教育条例》25问(一)

1. 为什么要制定《条例》?

答:制定《条例》的目的是:为了加强法治宣传教育,提高全民法治素养和社会治理法治化水平,建设中国特色社会主义法治体系,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,推进法治贵州建设,适应国家治理体系和治理能力现代化要求。

2.《条例》的颁布时间是?

答:《贵州省法治宣传教育条例》已于2020年12月4日经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过。

3.《条例》的施行时间是?

答:自2021年3月1日起施行。

4. 法治宣传教育的总体原则是什么?

答:法治宣传教育工作应当坚持贯彻依法治国和以德治国相结合,按照统一规划与 分类实施、普及教育与重点教育、法治宣传与法治实践、法治教育与道德教育相结合的原则,增强法治宣传教育的针对性和实效性。

5. 开展法治宣传教育是谁的责任?

答:开展法治宣传教育是全社会的共同责任。

6. 开展法治宣传教育的主体是谁?

答:国家机关、人民团体、企业事业单位及其他组织应当依法开展法治宣传教育。

7.法治宣传教育的对象是谁?

答:一切有接受教育能力的公民,都应当接受法治宣传教育,增强法治观念,依法行使公民权利和履行公民义务。

8.国家机关、人民团体、企业事业单位及其他组织开展法治宣传教育工作的原则是什么?

答:国家机关、人民团体、企业事业单位及其他组织应当落实普法责任制,坚持谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法的原则,每年制定普法责任清单和年度计划,并按照要求将开展法治宣传教育工作情况报同级人民政府司法行政部门。普法责任清单应当及时向社会公布,接受社会监督。

--> 2021-10-14 1 1 六盘水日报 content_33676.html 1 《贵州省法治宣传教育条例》25问(一) /enpproperty-->