国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年10月14日

晨曦细雨育桃李

——记全市2021年教师节受表彰先进个人、六盘水市第四实验中学教师曾慧

□本报记者 卯 阳

“曾老师我好想你啊,想起你三年的付出,对我的关心和照顾,我真的无法用言语来表达我对你的感激和想念……”曾慧的手机中时常有毕业的学生发来的信息,即使他们步入高中,还时常通过微信分享学校的故事,“现在的班主任是化学老师”、“带队老师性格有点像你,很温柔”……看到孩子们发来的消息,曾慧总是满足又欣慰。

1997年,年轻的曾慧走上讲台便担任班主任,一晃已经24年。24年的从教生涯,曾慧用赤诚的爱,为学生在人生旅途上点燃了希望之光。

今年5月,曾慧带的毕业班里的同学有些状态不太好,甚至有些同学出现了厌学情绪,作为班主任的曾慧看在眼里急在心里。经过考虑,曾慧决定带着孩子们一起去位于大河堡的凉都国学馆开展考前活动。活动中,同学们积极参与到趣味小游戏、才艺表演中,尽情释放考前压力。回到课堂后,同学们一扫脸上的疲惫,拿出了全部精力备战中考。

“当班主任后,我总想着两句话,‘假如我是孩子’和‘假如是我的孩子’,这种换位思考的情感体验使我对学生少了苛求,多了宽容,少了指责,多了理解。”曾慧认为,这样可以让孩子感受到对他们严格要求和管理的同时,更多的是对他们的关心和爱护。对于班上的学生,曾慧也不忘抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励,培养他们的自信心、自尊心,让他们在班集体更有荣誉感。

一分耕耘一分收获,在刚刚结束的2021年中考中,曾慧担任班主任的班级取得了不错的成绩,班级平均分达到468分,共有18位同学获得了500分以上的好成绩。其中蒋曦同学获得554分的高分,岳净莲同学取得552分好成绩的同时获得了市教育局授予的优秀学生称号。

今年9月,曾慧又迎来了新一届学生。作为班主任,开学要做的工作非常繁琐,所以每个新班级从组建开始,曾慧都会花上一段时间与孩子、家长一起制定班规及班级岗位,目的就是让学生们能尽快适应新环境,并且能融入到班级这一大家庭。

“为了让学生加入到班级管理的队伍中,我们班60个孩子安排了60个‘岗位’。我就让孩子们自己想,不得不佩服他们的想象力,好些职位既有趣又新奇。”在曾慧看来,每一个孩子都有自己的闪光点,他们总能找到自己最擅长的领域。

“曾老师在工作中兢兢业业,乐于奉献,同时她是我们的年级组长,在她的带领下我们这个大集体呈现出积极向上的状态。因为我和曾老师搭班的同时也担任班主任的工作,在班级管理模式、家长及学生的沟通方式上能学到很多,对我们年轻教师来说真的受益匪浅。”同事祝菲说。

24年的教学生涯,曾慧积累了丰富的教学经验及教学技巧,2012年,曾慧所教的两个毕业班语文中考平均分为117.8分、119分,全班及格率为96.7%、98.9%;2015年所教学生肖祎凡以144分获得六盘水市语文中考第二名;2021年中考语文全班及格率为93.3%……突出的教学成绩和负责的教学态度,让曾慧荣获2015年六盘水市优秀教师、2016年六盘水市人民教育基金优秀教师、2020年六盘水市级名班主任、六盘水市2021年教师节受表彰先进个人等称号。

--> 2021-10-14 ——记全市2021年教师节受表彰先进个人、六盘水市第四实验中学教师曾慧 1 1 六盘水日报 content_33669.html 1 晨曦细雨育桃李 /enpproperty-->