国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年10月14日

市委老干局

聚焦“一老一少”增强服务温度

本报讯 (翟 猛 记者 张 兰) 在党史学习教育中,市委老干部局聚焦“一老一少”两个群体,把“我为群众办实事”实践活动与推进“老有所学”“幼有所教”有机结合起来,既让学习教育走深走实,又增强服务“一老一少”的温度和厚度。

开展“三送”推进学史同频共振。针对离退休党员年老体弱、行动不便的情况,创新推出“送教材、送党课、送关爱”服务,为老同志送学上门600多次,送学习资料2000余册,通过信息平台推送学习资料5000余条,开展老党员上微党课视频评选活动;组织老同志到盘县会议会址、贵州三线建设博物馆、岩博党性教育基地等参观学习,让退休老党员与在职党员党史学习教育同频共振,确保参学对象不漏一人,规定动作不漏一项。

深度走访解决群众急难愁盼。利用“察民情、访民意”时机,以问题为导向,健全完善分组包保走访、领导联系离退休干部、老干部特困帮扶以及党建帮扶、基层调研等制度,增加县区工作调研频次,及时了解特殊群体需求,解决“一老一少”急难愁盼问题。发动机关24名在职党员,以主题实践、志愿服务等形式开展扶贫帮困、环境整治、健康义诊、政策科普活动十余场,服务群众60余人次。

实施关爱行动点亮青春梦想。筹集31.92万元开展“农村留守、困境未成年人关爱行动”和“凉都助学”行动,慰问、资助青少年学生784名;争取资金35万元实施“农村学前教育‘双助’行动”,举办幼儿园长、教师能力提升培训项目2期,建设幼儿园“研培中心”5个;争取中华儿童慈善救助基金会和安利公益基金会“儿童卫生防护包”项目,获得价值58万元的209套“儿童卫生健康教育课程包”和7595个“儿童卫生防护包”,覆盖六枝特区所有公办幼儿园。

发挥五老余热助力乡村振兴。统筹农业、医疗、教育、科技等部门的老专家成立“五老”乡村振兴服务团,深入基层一线指导产业发展、开展医疗技术支持、教育咨询服务和农业技术指导,搭建老同志助力乡村振兴平台载体;组织召开“我为乡村振兴建言献策”等专题座谈会,围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,分析现状、解剖“麻雀”,征集100余名老同志的意见建议200余条,经梳理后反馈相关部门,为乡村振兴建言献策。

--> 2021-10-14 市委老干局 1 1 六盘水日报 content_33667.html 1 聚焦“一老一少”增强服务温度 /enpproperty-->