国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年10月14日

六盘水:先人一步深耕氢“蓝海”

工作人员转移输送氢气。

□贵州日报天眼新闻记者 谌 晗

10月8日清晨,盘州市公交车驾驶员陶汝祥将汽车驶进刘官双红二油氢电综合能源站,10余分钟后,氢能充装完毕,满载的氢气将在22路公交车线路上行驶14趟,总计500公里。

“操作简单,动力输送平稳,环保无污染!”作为贵州省首批氢能源公交车的驾驶员,陶汝祥用寥寥数语道出了驾驶体验。

享有“江南煤都”美誉的六盘水,是久负盛名的传统能源大市。自“三线”建设光荣源起,六盘水累计为国家贡献13.6亿吨煤、5600亿度电,为共和国能源安全做出了不可磨灭的贡献。

新时代大潮迭涌,新能源千帆竞发。从传统能源到清洁能源,近年来,老牌煤炭之都六盘水,坚定“立足煤、做足煤、不唯煤”战略选择,号住能源可持续发展“命脉”,转型向氢。

审视氢能源,作为一种清洁无碳、灵活高效、应用场景丰富的二次能源和重要的工业原料,相比化石能源,高效环保的优点,恰是实现碳达峰、碳中和,谋求经济和生态效益双赢的选择。

打量六盘水,磅礴乌蒙孕育的丰富煤炭和煤层气资源、可再生能源(太阳能、风能等),优惠的电价洼地、地域交通便捷等优势,是氢能源及氢产业链高质量发展的“温床”。

走出“煤山”,驶向“蓝海”,六盘水先人一步,抢抓全国产业转型升级示范区建设机遇,立足保障能源安全基础,主动担当作为,抓住氢能“风口”,直面能源结构调整和能源效率提高的挑战。

拉长时间轴,六盘水氢能全产业链发展步履清晰可见——

2019年9月9日,六盘水市发布了《六盘水市氢能源产业发展规划(2019-2030年)》,全市氢能产业发展加快步伐;

2020年11月26日,六盘水市启动全省首个氢气提纯项目(制氢工厂)建设,今年2月28日联动试生产,为六盘水市率先开展氢燃料电池公交车示范应用提供了氢源保障;

2021年3月5日,六盘水市首条氢能源公交运行线在盘州市刘官街道开通,六盘水市在全省率先实现“四个第一”投入试运营,即:第一家制氢工厂、第一家加氢站、第一辆氢能公交车、第一辆运氢管束车,六盘水市在全省率先开启氢能源发展新征程;

2021年9月5日,六盘水市成功实现第一车氢气顺利充装出站,并运往盘州市刘官双红二油氢电综合能源站,标志着全省首座加氢站充装成功;

……

走出“煤炭依赖”,借势开辟“蓝海”,身具改革创新基因的六盘水用氢能源的全链发展给出答案——在变中求稳求新,在不变中笃定笃行,在变与不变中拥抱未来。

而今,六盘水制氢工厂一期600公斤/天已建成,盘州市、钟山区各建成一个加氢综合能源站,围绕氢能“生产-储运-应用”的全产业链正在凉都大地不断延展。恢弘蓝图,精彩可期。

--> 2021-10-14 1 1 六盘水日报 content_33663.html 1 六盘水:先人一步深耕氢“蓝海” /enpproperty-->