国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年09月15日

人行六盘水市中心支行

打好组合拳 提高现金服务水平

本报讯 今年以来,人行六盘水市中心支行紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,持续推进“3+2”系列现金服务工作。

该行在“3+2”系列(把牢“思民众之想、听民众之意、做民众之需”三个出发点,抓住“硬币自循环”+“现金服务示范区”两项重点现金服务工作)工作中打好现金服务组合拳,切实提高现金服务水平,解决群众生活中用现的烦心事,帮助社会公众排忧解难。

该行积极探索贴合实际的硬币自循环模式,建立以市场需求为导向,“线上+线下”的硬币流通管理模式。持续推进“黔城易兑”互联网与线下设备搭建配合工作,在全市布放纸硬币兑换一体机19台,通过纸硬币兑换一体机可直接兑换小面额纸币、硬币,回笼社会公众闲置硬币。开通硬币服务“直通车”,线下精准对接超市、公交公司等硬币回笼大户,促进企业间调剂,让沉睡硬币“转”起来。硬币自循环工作的有效推进,解决了社会公众兑换需求,企业间调剂有所增长,一定程度缓解了辖区硬币流通和需求的矛盾。截至2021年8月末,通过纸硬币兑换机及银行业金融机构营业网点间调剂,共回笼再投放硬币82万余枚、回笼187万余枚,企业、商户间调剂45万余枚。

该行通过机制建设规范化、网点建设标准化、惠民活动常态化、现金服务多元化督导机制长效化,推出特色惠民举措,持续推进六盘水市现金服务示范区工作。结合“我为群众办实事”实践活动,找准偏远地区薄弱环节,以建立重点客户服务机制,网点辐射周边社区、商铺,农贸市场网格管理,反假宣传进村寨,深入极贫乡镇、贫困村宣传服务等活动,打破人民币宣传常规模式,进一步提高人民币知识宣传的覆盖面。截至8月底,全辖区共推出特色宣传服务活动64次,兑换小面额及残损币870笔。人民银行搭建“非现场监管系统”,定期开展现金服务监测分析,全面掌握各银行业金融机构的服务质量、现金需求、清分等情况,加大监督力度,优化现金服务环境,提高便民惠民服务质量,提升群众满意度。据监测,全市现金服务示范区现金服务快捷高效,得到群众一致好评,公众满意度达99%。

“3+2”系列现金服务工作持续推进,有效提升了硬币自流通效率,打造了安全高效的人民币流通环境,有力满足了市民群众的兑换需求,持续推进现金服务工作走心走深走实。(孙 松 霍 晴)

--> 2021-09-15 人行六盘水市中心支行 1 1 六盘水日报 content_32520.html 1 打好组合拳 提高现金服务水平 /enpproperty-->