国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年09月15日

水城区

扶贫协作汇聚强大合力

本报讯 近年来,水城区紧紧抓住东西部协作和定点帮扶工作的重大机遇,以更加有力的措施,推动帮扶工作迈上新台阶,形成推动乡村振兴的强大合力。

据了解,自明确广东省中山市火炬开发区等8个镇(区)组团帮扶水城区以来,两地党委政府强化沟通对接,全面贯彻落实东西部协作的部署。截至目前,中山市8个镇(区)发动优强村居、企业、社会组织16个,结合省市特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设和引领示范“五型”村居打造,结对帮扶水城区16个村(居、社区),帮助打造乡村振兴示范点,探索乡村振兴新路径。选派中山市优质学校5所、医院4家、专业技术人才8人帮助建设示范学校5所、示范医院4个。援助财政资金4986万元,建设示范村项目、产业帮扶项目、就业帮扶项目17个。

同时,水城区借助中山市的桥梁作用,引导广东省优强企业35家前来考察投资,已签订投资协议2个,在谈项目9个;帮助新增转移农村劳动力到省外就业579人,帮助易地扶贫搬迁安置点公共服务岗就业1472人;借船出海,全力组织水城春茶、猕猴桃、食用菌、刺梨饮品等农特产品销售到粤港澳大湾区,完成消费协作销售额5346.63万元。

在定点帮扶工作中,中科院、省委宣传部、省委网信办、省烟草专卖局、首钢水城钢铁集团、六盘水师范学院等定点帮扶单位,在水城区全方位开展帮扶。今年以来,定点帮扶单位计划投入帮扶资金2410万元,现已投入710.36万元。帮助水城区培训党政干部40人、技术人员200人,引进科研成果3项,销售农特产品100余万元。

(水 轩)

--> 2021-09-15 水城区 1 1 六盘水日报 content_32511.html 1 扶贫协作汇聚强大合力 /enpproperty-->