国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年09月15日

花戛乡磋播村

小小食用菌“敲开”乡村振兴“致富门”

本报讯 初秋,天气微凉。沿着蜿蜒盘旋的公路驱车前行,远远望去,只见一座座标准化食用菌大棚错落有致分布在山间,一幅生机勃勃的美丽乡村画卷铺展开来。

走进水城区花戛乡磋播村食用菌种植基地,菌棚内菌香扑面而来,菌架上蘑菇长势喜人。工人正抓紧时间采摘、分拣、包装,现场一派忙碌景象。

产业是脱贫致富的“金钥匙”。近年来,磋播村立足自然资源和区位优势,大力发展壮大食用菌产业,助力乡村振兴。

目前,磋播村建设食用菌基地375亩,出菇大棚389栋,可种植香菇、黑皮鸡枞等600万棒。根据“公司+合作社+农户”的合作模式,该村按照“20∶20∶60”的利益联结机制分配比例,帮助农户实现增收。“让群众从产业发展中真正得到实惠。”磋播村第一书记陈训说。

“基地现有11个固定工人,专门负责平时的管护,每月每人工资2700元至3000元不等。”基地负责人颜绍勇介绍,菌菇具有成熟周期短、采摘周期短的特点,加之平时基地包含分拣、采摘、日常管理等方面的岗位需求,有效解决磋播村村民就业难题。

“在家门口务工,每月3000元的工资,还能照顾到孩子和老人,不仅开心,也安心。”今年58岁的磋播村村民朱明芳,从2019年开始,就在食用菌基地上班,收入稳定,一家人过得很幸福。

磋播村食用菌种植基地只是磋播村产业助推乡村振兴的一个缩影。下一步,该村将围绕全面推进产业振兴,努力勾画乡村振兴的“致富蓝图”,确保产业兴旺;全面推进生态环境治理,夯实乡村振兴“生存根基”,确保生态宜居;全面推进文化振兴,夯实乡村振兴的“精神基础”,确保乡风文明;全面推进组织振兴,筑牢乡村振兴的基层“战斗堡垒”,确保治理有效;全面加强基础设施建设和体制机制建设,提升农民幸福感和获得感,确保生活富裕,打造富裕、和谐、幸福、美丽的新农村。

(田维娟 彭忠林 罗振源 黄琬荻)

--> 2021-09-15 花戛乡磋播村 1 1 六盘水日报 content_32506.html 1 小小食用菌“敲开”乡村振兴“致富门” /enpproperty-->