国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年09月15日

用行动诠释家与爱的真谛

——记省文明家庭之周绍吉家庭

□本报记者 翟汉元

“因我俩都遭遇过失去爱人的悲痛,所以我们更加珍惜这个重新拥有的家。”9月2日,荣获“第二届贵州省文明家庭”称号的周绍吉家庭的户主周绍吉接受记者采访时说:“我们用心经营,使之更加和谐温馨,用行动诠释家与爱的真谛。”

现年61岁的周绍吉,1981年参加工作,曾先后担任盘江精煤股份有限公司月亮田矿(以下简称月矿)保卫科科长、调解和信访办主任、生产服务公司党支部书记等职务,2020年4月退休;现年58岁的高芹英,是他的妻子,也是月矿洗煤厂的退休职工。

1997年,高芹英的前夫因矿井发生瓦斯事故工亡,留下2个幼女,一家人孤苦伶仃。2000年3月,周绍吉的前妻因病去世,家里留下幼子需要抚育,还有年逾八十的父母需要赡养。

2000年12月,同在一个矿区工作和居住的两人,因相识相知走到一起,再婚组成了一户七口之家。当时他们的孩子大的十来岁、小的才两三岁,这个大家庭上有老下有小,负担之重不言而喻,可他俩患难与共、相濡以沫、敬老爱幼,成了矿区里的幸福家庭。

其实这个幸福家庭也曾有过一段磨合期。再婚不久,周绍吉曾教儿子喊高芹英妈妈,可孩子正处于判逆期,他非但不听,反而对高芹英及她的孩子有所排斥。对此,周绍吉、高芹英没有为难孩子。“他还小,别逼他!”高芹英自信地对丈夫说:“我会用行动感动孩子,会让他感受到母爱!”

接下来的日子里,高芹英默默践行着自己的诺言。尽管作为企业党员干部的周绍吉忙于工作,无暇顾及家庭,可她从无怨言,家里大事小事、里里外外亲力亲为:下班回家洗衣做饭,操持家务,把家里打理得井井有条;对孩子们一视同仁,在学习和生活上给予慈母般关爱;孝敬公婆,常为二老端茶送水,照顾生活起居……她的行动感动了家庭成员,一天,儿子情不自禁地喊她一声“妈”,让她激动不已。

与高芹英一样,周绍吉也不失为一个知冷知热、关爱家人的丈夫与慈父。长期从事矿山保卫、信访、调解工作的他,将遵纪守法对标家庭生活,时常告诫家人要拥护党的路线方针政策,爱国爱家。在他的影响下,全家人乐观向上、作风正派、文明健康。同时,周绍吉也热心关助高芹英的娘家。高芹英的母亲身患癌症时,周绍吉出钱出力,带岳母到处检查医治。老人病危期间,他白天忙于工作,晚上也要到岳母家陪护老人。岳母去世后,周绍吉也常回家看看年迈体衰的岳父,履行为婿孝义。

由于夫妻俩鸾凤和鸣、同心同德,在他们的影响下,全家人和谐相处,其乐融融,对矿区住户起到了很好的示范作用,是当地闻名的文明家庭示范户,他家继2017年、2018年分别荣获盘江精煤股份公司“幸福家庭”、“最美家庭”称号后,2020年12月又荣获“第二届贵州省文明家庭”称号。

“尽管孩子们已成家立业,可一想起这些年来我们这个大家庭的生活情景,心里总是乐滋滋的,当年我们的付出值得!”高芹英乐呵呵地说。

--> 2021-09-15 ——记省文明家庭之周绍吉家庭 1 1 六盘水日报 content_32505.html 1 用行动诠释家与爱的真谛 /enpproperty-->