国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年09月15日

84岁老人酒后摔倒

热心邻居和社区干部伸出援手

本报讯(记者 严显艳 实习生 余 磊)近日,居住在钟山区月照街道幸福里社区的84岁独居老人酒后摔倒在社区路口,热心邻居和社区干部立即伸出援手,救助老人。

“快来人,路口有人摔倒了……”事发当天,社区干部听到呼救声立即跑到事发点。经查看,老人额头被弄破一点皮,社区主任廖清宇立即把老人背到医务室门前的座椅上,让医务人员对老人头上的伤口进行清理、包扎(如图),身体并无大碍。经询问,老人因为空腹饮酒后出门,摔倒在小区路口。社区一组小组长汤堂华看到是自己小组的老人,便组织小组热心居民送老人回家。

看似一件小事,却凸显了社区为民服务的宗旨意识。

据悉,幸福里社区在完善社区治理体系工作中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,运用大数据等现代信息技术,对易扶搬迁安置点进行规范化管理,不断提高社区治理水平。推行网格化服务管理,践行互帮互助联户管理,实现社会治理现代化。

截至去年底,幸福里社区有搬迁群众602户2779人,居住在社区的24栋安置楼51个单元,每个单元12户。社区支部、居委根据群众居住情况将社区划分为4个网格51个“十联户”自治单元,并建立了微信群,推选51名熟悉人员情况的群众担任联户长。联户长通过微信群宣传扶贫政策、发布就业信息、指导农合缴费和办理低保手续等,及时掌握和回应群众的所需所想所盼。

对于高龄独居、孤寡老人,幸福里社区也倾注了心力去帮助他们过好晚年生活,及时关注他们的身体情况,定期更新他们亲人的联系方式,以便在老人们需要帮助的时候及时提供快速有效的服务。

“遇到老人摔倒,有人不敢扶,你们不但扶了,还及时帮助,真是好样的。”不少居民这样说。对此,社区工作人员回应道:“我们就是居民的亲人。”

--> 2021-09-15 84岁老人酒后摔倒 1 1 六盘水日报 content_32501.html 1 热心邻居和社区干部伸出援手 /enpproperty-->