国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年09月15日

让反弹力成为前进力

□李万军

当一个人被批评时,往往会有三种结果,要么知耻后勇,要么奋起反抗,要么以烂为烂。

我们每一个人都是一个能量体,从人的内心深处来讲,都需要向外界伸展自己、发展自我、展现美好。如果这股能量不被看到,不被用好,就会变成黑暗,然后以破坏性的方式去表达,攻击社会、攻击他人。

比如,有些干部对工作兢兢业业,然而因为一点瑕疵,却得不到领导和上级部门的认可,这种没有被领导和上级部门看到的积极能量,会让这样的干部消沉,产生抱怨,甚至会变成暗流,在暗中起破坏作用;又比如,一个弱势群体,被强势群体羞辱,弱势群体到了极限,往往会采取极端的方式奋勇反击,要么双方灭亡,要么两败俱伤……

其实,每个人都有自己的优点和力量,而我们要做的,就是去“看见”和激发这股力量,让这股力量成为推动社会向前发展的动力。比如,对一些干部的缺点和不足,我们要用包容的心态去表扬和肯定,这种表扬和肯定,会蓄积在他们心里,生长出知耻后勇的力量,迸发出蓬勃向上的动力;又比如,在社会的交往中,如果我们都以赞美和欣赏的方式与对方交流,相互之间就会收获信任和喜悦,并能增进友谊,促进团结……

触底就会反弹,反弹的高度决定用力的力度。这种力是赞美之力、肯定之力、欣赏之力、认同之力、谅解之力、包容之力,也可以是否定之力、指责之力、批评之力,还可以是不可原谅之力等等。前者用力越大,反弹就会越高,越能推动事业向前发展。后者作用力越大,反弹的高度就会偏移正常轨道,不但会阻碍社会前进的步伐,甚至还会对社会、对国家造成危害。

让反弹力成为前进力,这需要我们每一个人都有包容大度的心态,批评者、指责者和风微雨,不抓辫子、不打棍子、不扣帽子。也需要被批评者和颜悦色虚心接受,做到有则改之、无则加勉,以积极的心态滋养自己的不足,不断培养自己阳光、向上的力量。

--> 2021-09-15 1 1 六盘水日报 content_32497.html 1 让反弹力成为前进力 /enpproperty-->