国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年09月15日

本色初心终不改

工作中的李庆江。

□本报记者

“伊犁五年卫边宁,盘州四载战脱贫。本色初心终不改,一朝入伍一生兵。”这是李 庆江自写的顺口溜,也是他2021年5月从脱贫攻坚一线撤回后的第一感想。李庆江, 在新疆伊犁州服了五年兵役,退役后被单位选派到盘州市竹海镇上渔塘村担任同步小康驻村第一书记,在这场没有硝烟的战场上,李庆江始终以一名军人上战必胜的胆识和作风,决战脱贫攻坚并胜利凯旋。

2004年12月,李庆江通过层层选拨,如愿入伍,奔赴高寒的新疆伊犁,成为一名光荣的武装警察部队士兵。

在部队,农村出身的李庆江不怕苦,不怕累,苦练军事技能,从一名普通的士兵到班长、文书、军械员。5年中,他积极向党组织靠拢,处处严格要求自己,经过不懈努力,最终如愿加入中国共产党。并在2005年、2006年被评为年度“优秀士兵”,2006年10月荣获“四会教练员”称号。2009年“7.5”新疆暴恐事件发生,李庆江主动请缨,积极参与到防暴工作中来,保卫群众生命安全,维护伊犁社会稳定,荣立个人三等功。

2017年4月,李庆江被所在单位选派到盘州市竹海镇上渔塘村,担任同步小康驻村第一书记。他一头扎进“渔塘”就是4年,吃、住、工作在村,走遍了全村9个村民组496户村民,逐户摸清情况,找准重点难点,积极谋划发展,取得脱贫胜利。

“党支部就是战斗堡垒。”转变角色后的李庆江深知这个真理,他从抓支部凝聚力和战斗力着手,强化基层组织建设,抓制度更新,抓思路突破,当班长,带队伍,强落实,正是因为他的不懈努力,2020年上渔塘村党支部被六盘水市委和盘州市委分别评为“基层先进党组织”。

在上渔塘驻村扶贫的4年中,李庆江组织人居环境治理800余人次,完成4.68公里通组路硬化,危房改造33户、易扶搬迁26户、棚改和靓化工程474户,改善了村容村貌,增加了群众的幸福感和获得感;帮助调解矛盾纠纷累积120余次。同时,他争取资金为村委购买了3台计算机、5台复印机和2个文件柜,改善村里办公条件;建立村级专业合作社,发展林下养鸡项目,协调投资20万元发展“老厂干竹笋”加工包装,产品在全市24个店销售,并销往外省,亮相省、市农展会。组建的村级合作社不断壮大,发展刺梨产业,2020年刺梨收成85.3吨,村集体经济从2017年的“0”发展到2020年的15万元。

2017年9月,李庆江帮助上渔塘村五组父亡母残的大学生蒲毛毛协调爱心企业解决了15000元学费,帮助其顺利入学,帮助协调爱心企业和六盘水市红十字会为竹海镇53名学生解决一年的生活费204400元。其中,为大学生浦毛毛解决了后续四年学费和生活费60000元。2017年重阳节,争取到单位的帮助,慰问了12名老人,发放了慰问金3000元和价值7000余元的慰问品。2018年5月为九网格建档立卡贫困户脑瘫残疾人赵德昌联系到水钢总医院进行为期3个月康复治疗,为其解决康复辅助矫形器具,帮助他实现了像正常人一样行走的愿望。

作为驻村第一书记,家家乐忧上心头,李庆江在工作中协调矛盾纠纷120余次。因各种原因,村里有两条4.68公里通组公路的修缮和硬化工程一直无法推进,李庆江组织村委和驻村人员多次召开会议,入户了解情况,找到病结所在,做通群众思想工作,最终顺利完成全村道路硬化,解决了一路不通、全村难行的困难局面。

由于工作扎实,2018年3月,李庆江被盘州市委、市人民政府评为2017年度“脱贫攻坚先进个人”;2021年4月,被贵州省委省政府授予“贵州省脱贫攻坚先进个人”称号。

“这一辈子当过兵,是我最正确的选择,是部队培养了我,锻炼了我,成就了我,即使退伍了,我时时感觉自己还是一名军人!不管在哪个岗位,做什么工作,我都会以一名军人标准严格要求自己!”李庆江说。

--> 2021-09-15 1 1 六盘水日报 content_32496.html 1 本色初心终不改 /enpproperty-->