国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年09月15日

市人力资源和社会保障局

打通服务基层“最后一公里”

本报讯 社会保障卡作为服务大众、服务基层的载体在基层一直是人社部门聚焦的重点方向,但各大合作银行社会保障卡制卡和服务网点分布较为薄弱,难以满足服务大众、服务基层需求。今年以来,市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)针对这一难点,结合“我为群众办实事”实践活动,充分利用资源,用实际行动建立完善社会保障服务体系,打通城乡居民基本养老保险业务服务基层百姓的“最后一公里”。

积极协调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、贵州银行和贵阳银行在现有制作企业职工、机关事业单位、原城镇居民养老保险和原城镇居民医疗保险社会保障卡的基础上,增设城乡居民社会保障卡制卡业务,将可制卡业务范围进一步扩大,目前,上述银行的办理网点在全市范围内共有181个,月服务量达2.6万余人次,丰富了六盘水市城乡居民申领社会保障卡时对银行的选择面。

将贵州省农村信用社联合社纳入城乡居民基本养老保险社会保障卡制卡银行范围,更好地为广大群众提供优质、高效的城乡居民基本养老保险服务。今年8月,市人社局在与贵州省农村信用社联合社多次沟通协调后,根据该联社在我市农村网点分布现状,将贵州省农村信用社联合社纳入社会保障卡制卡银行范围。

充分利用信用联社服务范围广、基层“触角”多、乡镇网点全覆盖的优势,让城乡居民基本养老保险业务覆盖范围更广。依托黔农云平台、黔农村村通等服务渠道,开展多层次、多领域、全方位的业务,最大限度地补齐社会保障卡服务乡村这一“基层短板”,让村居百姓在“自家门口”便可办理城乡居民基本养老保险业务。目前,贵州省农村信用社联合社办理网点在全市范围内共有126个,主要为村居百姓办理社会保障卡申领、补换卡和城乡居民基本养老保险等业务。(任菊轩)

--> 2021-09-15 市人力资源和社会保障局 1 1 六盘水日报 content_32495.html 1 打通服务基层“最后一公里” /enpproperty-->