国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年09月15日

“氢”装上阵挺进“新蓝海”!

贵州首座加氢站落户我市并充装成功

本报讯 9月5日,六盘水市成功实现第一车氢气顺利充装出站,并运往盘州市刘官双红二油氢电综合能源站。

“9月6日,经专家的现场指导和调试,我们已安全将氢气卸入压气瓶组,并通过加氢机成功给氢燃料电池公交车加注。”中石化盘州市宏财聚能投资有限责任公司总经理刘洪亮说,这标志着全省首座加氢站充装成功。

近年来,六盘水市以新发展理念为引领推进新型工业化,按照“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展思路,以产业转型升级示范区建设为抓手,大力推动传统工业产业转型升级,打造七大产业板块全产业链,构建新的优势产业发展体系。

新兴能源由此成了六盘水转型升级的努力方向,相较于传统能源而言,氢能源真正做到了零排放、无污染。“吃煤饭”“念煤经”的六盘水,跳出煤拓宽视野,借资源禀赋,深耕起氢能源领域。

因煤而兴的六盘水,煤焦化产业成熟,煤焦化过程中产生的大量焦炉煤气富含氢气,氢气含量50%以上,厚实的焦化产业基础,为六盘水市挺进氢能产业“新蓝海”提供“氢”力保障。

有资源,更有手段。积极作为,六盘水主动适应碳达峰、碳中和政策,抢抓能源革命机遇。

2019年9月9日,六盘水市发布了《六盘水市氢能源产业发展规划(2019—2030年)》,全市氢能产业发展加快步伐。

2020年11月26日,六盘水市启动全省首个氢气提纯项目(制氢工厂)建设,今年2月28日联动试生产,为六盘水市率先开展氢燃料电池公交车示范应用提供了氢源保障。

2021年3月5日,六盘水市首条氢能源公交运行线在盘州市刘官街道开通,六盘水市在全省率先实现“四个第一”投入试运营,即:第一家制氢工厂、第一家加氢站、第一辆氢能公交车、第一辆运氢管束车,六盘水市在全省率先开启氢能源发展新征程。

目前,六盘水市制氢工厂一期600公斤/天已建成。盘州市双红加氢综合能源站、钟山区高中教育城加氢综合能源站已建成,盘州市已开通22路氢能公交线路,一期拟投入5台氢能公交运营(已采购2台);钟山区拟开通1路公交线路,一期拟投入2台氢能公交运行(已采购1台)。

下一步,六盘水还将开展氢能制、储运、应用、氢燃料电池研发制造及氢能装备制造等全产业链投资合作,加快氢能基础设施、装备制造、氢气纯度检测、氢能重卡等项目建设,全面引领氢能源产业发展。(顾冰洁)

--> 2021-09-15 “氢”装上阵挺进“新蓝海”! 1 1 六盘水日报 content_32488.html 1 贵州首座加氢站落户我市并充装成功 /enpproperty-->