国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年07月22日

把实事办到群众心坎上

——盘州市人民检察院多举措为民办实事走笔

□郭 杭

自政法队伍教育整顿、党史学习教育开展以来,盘州市人民检察院按照最高人民检察院《关于在党史学习教育中深化“检察为民办实事”实践活动的指导方案》,结合该院工作实际,多举措扎实开展“我为群众办实事”“检察为民办实事”等活动。

宣传教育多维度

针对人民群众反应突出的问题,该院选派干警深入社区、深入群众,结合检察机关职能,通过发放宣传资料、开展法律咨询等形式,拓宽群众学习法律知识的渠道,切实提升了群众学法、懂法、守法、依法维权的意识。在案件办理过程中不就案办案,在公正司法的同时有效化解社会矛盾,通过释法说理、排解疏导,共化解矛盾纠纷10余起,取得了良好的法治效果和社会效果。

同时,扎实开展“四大检察”护航“十大产业”专项活动,通过打击犯罪、追赃挽损、“法治套餐”等形式,护航企业发展。成立“岩博酒业”“盘县火腿”法律服务组和盘州市法律服务组,到岩博酒业、小河边煤矿、三特药业调研,为企业送上“法治套餐”。同时,送法进社区进校园,强化沟通协调,与家长、学校、相关部门形成合力,共同保护未成年人合法权益,让孩子们茁壮成长。

公开听证解民意

该院坚持“应听尽听”,常态化开展检察听证,为群众办实事、解难题,让人民群众感受司法的公正和温度。今年以来,共开展各类案件听证30次。该院负责人带头开展听证,在办理一起盘州市消防救援大队与盘州市某酒店行政争议案件中,通过召开听证会的形式,消除当事人与行政机关的对抗情绪。同时兼顾企业发展的现实困难,促成双方达成和解,化解行政争议。办理未成年人案件时,在维护当事人合法权益的同时,对未成年人刑事案件诉讼程序进行探索,对一起未成年人不起诉案件进行听证,全面提升案件办理的透明度和公正性,充分保障未成年人的合法权益。

公益诉讼促和谐

为推动落实最高人民检察院“四号检察建议”精神,加强“窨井盖”综合治理,消除公共安全隐患。该院针对盘州市鸡场坪镇坪子小学旁发生的一起学生掉入窨井受伤事件,检察官及时到现场查看该窨井盖是否进行修缮,了解受伤学生情况,为其提供法律帮助。走访鸡场坪镇周边查看窨井盖是否存在沉降、破损、缺失等问题,对于发现的线索及时进行核查。同时,开展涉及环保领域执行案件法律监督工作,促进行政机关依法行政,保护生态环境,使受损害的生态环境得到及时、有效修复,还广大群众一片绿水青山。此外,为守护学生“舌尖上的安全”,该院针对盘州市城乡400多所中小学及幼儿园主要食品供货商进行抽样检查,到供应食品存放处实地查看了食品来源是否有相关资质,食品存放、包装等是否符合标准,人员健康是否符合要求以及供应链条是否有相关登记凭证等。针对检查过程中发现的问题,及时向有关机关通报并要求及时依法处理。

提升群众防骗意识

该院通过发放《防范电信网络犯罪的倡议书》、《电信网络诈骗常见手段及防范技巧》宣传资料,提醒群众不要轻信可疑电话、短信,不要随意给陌生人转账、汇款和泄露银行密码信息等,以免遭受损害。在学校重点宣讲了如何防范“杀猪盘”、冒充客服、网络贷款、冒充公检法等形式的电信网络诈骗。该院还制作《防范电信网络诈骗犯罪倡议书》,对常见电信诈骗方式及应对手段进行解说,用群众看得懂的语言进行宣传,不断提升群众防范意识。

司法救助暖民心

该院认真落实以人民为中心的发展思想、传递司法温暖,对符合救助条件的当事人主动关怀、主动服务,切实帮助他们摆脱生活困境,做到了“应救尽救”,及时救助。在案件办理中,加大走访力度,及时了解案件当事人所需所求,主动挖掘司法救助案源。在胜境街道大箐居委会走访时,该院工作人员了解到该居委会居民牛某安家因案导致生活困难,及时向牛某安详细讲解刑事案件的办案程序和司法救助规定,帮助其收集申请救助所需材料,对案件、家庭情况进行审查完毕后,及时启动司法救助程序,帮助被害人解决困难。

--> 2021-07-22 ——盘州市人民检察院多举措为民办实事走笔 1 1 六盘水日报 content_29581.html 1 把实事办到群众心坎上 /enpproperty-->