国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年07月22日

钟山区烟草专卖局

“线上线下”联动 切实保护未成年人

本报讯 近期,钟山区烟草专卖局在加强宣传和贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》的基础上,采取“线上+线下”的方式,扎实开展“守护成长”专项行动,切实保护未成年人免受烟草制品、电子烟侵害。

该局通过在天眼查、企查查等平台检索企业名称字号,以及经营范围含有“电子烟”“电子雾化”等关键词的疑似零售户,纳入重点监测对象;适时在微信群向零售户推送保护未成年人身心健康、让未成年人免受烟草制品及电子烟危害等内容,广泛宣传《中华人民共和国未成年人保护法》及有关法律法规,突出不得向未成年人销售烟草制品、向未成年人售卖卷烟和电子烟应承担的法律责任等规定,让经营户知道为什么、怎么做。

强化市场监管,该局采取宣传与执法实践相结合方式,重点检查向未成年人销售烟草制品、电子烟行为,查看禁止向未成年人销售卷烟、电子烟的标识,是否粘贴到位、是否醒目位置、是否毁损不清,并签订承诺书。同时,对存在向未成年人出售烟草制品、电子烟的违法行为严格查处,以案释法、形成震慑。

截至目前,已摸排钟山区辖区内中小学校、幼儿园周边100米持证卷烟零售户621户,核实在业电子烟实体店32户,对违规向未成年人售烟2户持证户责令停业整顿6个月,劝导“红线”内2户零售户自动申请歇业终止烟草制品零售,签订承诺书2400余份。(张少伟)

--> 2021-07-22 钟山区烟草专卖局 1 1 六盘水日报 content_29571.html 1 “线上线下”联动 切实保护未成年人 /enpproperty-->