国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年07月22日

影响血流速度的七大因素

一、血液粘稠度

献血者的血液粘稠度较高献血时的血液流速就会比较慢。

建议:

献血者在献血前适量喝些温水这样,在一定时间内血液中所含红细胞数及血浆蛋白相对少,血液粘滞性降低,血流相对就会快。

二、献血者情绪

采血时献血者可能会因为怕扎针而情绪高度紧张,从而造成血管收缩、静脉塌,血流速度就会很慢。

建议:

献血者可以和工作人员、朋友说话聊天或是看报纸、杂志、听音乐等转移注意力,缓解心理压力,舒缓紧张情绪。

三、血管的粗细

献血者的血管粗细不一,血管粗者,单位时间流出的血液就会相对较多,血流也会很快。反之,血液的流速就会比较缓慢。

建议:

适当运动运动时,血管因具有弹性的特征而变粗,可以通过更多的血液以满足心脏搏动和肌肉收缩的需要。因此,经常锻炼可以使血管的弹性更好、变得更粗、输送血液的能力更强。

四、握拳动作

献血时献血者的握拳动作有力则快,反之则慢。

建议:

采血过程中献血者要有规律地做握拳松拳动作(大约10秒一次)以促进血液流速,握拳动作有力时血流速度就快。

五、止血带压力

献血穿刺前在献血者手上绑的止血带(压脉带)的位置与压力也会影响血流速度,止血带的正常压力应保持在40-60毫米汞柱,止血带的压力不足或过高造成表浅静脉不充盈或深部静脉回流受阻,就会导致血流减慢或中止的情况。

建议:

此时,只要对止血带进行下调整就可以了。

六、血容量

血容量多,血流速度快。人体内血液的总量称为血量,是血浆量和血细胞量的总和,人体内的血量是根据人的体重来决定的。正常人的血量相当于体重的7%—8%或相当于每公斤体重70一80毫升。

七、穿刺针位置

采血时穿刺针的位置会影响血液流速,这是由于穿刺针的针斜面贴血管壁或针头斜面,如果未能全部进入静脉内而造成采血速度变慢的情况,此时对针头进行调整即可解决问题哦!

通常在采血过程中,因止血带及穿刺针位置而影响血流速度的情况少之又少,因为我们的采血工作人员在上岗前均经过专业的培训,而且这两种情况造成的血液流速只要对针头或止血带进行一下调整就可以了。

明明捐献同样多的血液,但是有人快有人慢,这是因为影响因素很多,你现在明白了吗?

另外,科学献血无损健康哦。

这个夏天,让我们一起为爱伸手,汇爱成河,加入无偿献血的队伍,挽救不可重来的生命。在凉都,留下最“热血”的身影吧!

六盘水市中心血站 宣

--> 2021-07-22 1 1 六盘水日报 content_29570.html 1 影响血流速度的七大因素 /enpproperty-->