国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年07月22日

解放军猫鼻岭战斗遗址(上)

解放军猫鼻岭战斗遗址位于盘关镇盘江村。战斗场所有关口垭口、大箐梁子、迤铺寨等,现今该遗址各战场点均有公路通过。

1950年3月,土匪余启佑与国民党匪特阴谋策划,以封建势力为基础,国民党特务为骨干,叛军为打手,乘旧乡、保政权为其掌握之际,招兵买马,组织反动武装。他们到处抢掠、破坏交通、劫行商、打军车,围攻新生的区、乡人民政府,对人民群众敲诈勒索,无恶不作。

为了消灭这些危害人民的国民党残余股匪,解放军145团于1950年3月25日由政委樊载舟和参谋长卫自慎率2营4连和团部一部分战士从县城出发,绕道经沙坡、盘关去打黄金美匪部。由首批从云南调回盘县工作的原盘北游击大队张元卿随部队前往。部队到达沙坡,便与黄竹青、黄旭阳率领的部队汇合,26日经马脚寺、老屋基、三脚树到达盘关。下午3点,部队驻下后,派出宣传队向群众宣传政策。同时召开连以上干部会议,研究围剿黄金美匪部的作战计划,确定部队出发时间,规定联络讯号。黄昏时候,部队出发,先头部队到达月亮田时,忽然倾盆大雨,山洪暴发,拖长江的水位上涨,路被冲坏,部队行军极为困难,团部命令返回盘关原驻地。

3月27日,正逢盘关赶场,宣传队到场坝上向群众进行宣传,其余部队作战前准备。正在这时,我侦察员和群众跑到团部报告:“余启佑带领匪军和乡保地霸武装2000多人(包括裹胁群众)从鸡场坪方向朝盘关开来。”145团樊载舟、卫自慎立即通知部队作战斗准备,命令2营教导员刘宗尧率4连抢占关口垭口、阻击敌人,命令2营副营长郭子俊率5连抢占猫鼻岭山头,命令6连和黄旭阳带领的小分队抢占那所垭口和小博山,阻击黄金美匪部,留下机枪连增援各连。

刘宗尧同志率领4连跑步抢占关口垭口,行至山腰,匪众已占领山顶,4连在炮火掩护下,向山顶发起冲锋,敌凭借险要地形,居高临下,猛烈射击,4连冲锋受挫,几名战土伤亡。4连选择有利地形阻击敌人,使敌人不能前进一步。

郭子俊副营长率5连抢占猫鼻岭,冒着敌人的炮火,冲锋在前,全体战土向高地冲杀,敌人几次反扑,都被击退。在反复冲杀中,145团1名排长及7名战土光荣牺牲,负伤10多人,郭子俊同志腿负重伤。

6连战士在炮火掩护下抢占那所垭口,以一部分兵力从正面钳制敌人,主力迂回到敌两侧发起进攻,匪军在解放军的猛烈打击下,丢下尸体和伤员退到另一个制高点,解放军又抢占了左右两个山头与敌对峙,敌军未能前进。

--> 2021-07-22 1 1 六盘水日报 content_29557.html 1 解放军猫鼻岭战斗遗址(上) /enpproperty-->