国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年07月22日

盘州四季豆远销上海

村民正在分拣四季豆。

本报讯 近日,盘州市新民镇举行了“黔货出山·盘菜入沪”首发仪式,50多吨新鲜四季豆装车发货,约一天半时间就能直达2100多公里外的上海。

为了发展蔬菜产业,打造外向型经济,新民镇引进了贵州和上海的农业科技公司,采取“公司+合作社+基地+大户带农户”的生产经营模式,通过“三变”“返租倒包”等途径,帮助农户增收致富。目前,新民镇依托公司和大户建成8个百亩以上的规模化蔬菜示范基地。

“基地建起来对我们很有好处,不仅能照顾家里的老人和小孩,还能在基地务工,一天收入100多元,一个月下来就有3000多元。”新民镇雨那村村民周克金说。

为了保证蔬菜的产量和质量,从采摘到运输的每个环节,时间都安排得很紧凑,储存、分拣、包装,运输均需要在低温环境下进行。目前,基地预计每月可向上海输送蔬菜1500吨。

“‘黔货出山·盘菜入沪’,产业兴旺是乡村振兴的第一步。我们力争用五年的时间让蔬菜种植基地面积达到上万亩,打造新民镇的标准化、规模化、品牌化农业。”盘州市新民镇党委书记杨望说。(万文贤)

--> 2021-07-22 1 1 六盘水日报 content_29550.html 1 盘州四季豆远销上海 /enpproperty-->