国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

六枝特区人民法院

“模拟庭审”进校园 以案普法护成长

本报讯 为推动《民法典》走进校园、走近学生,切实提升青少年维护自身合法权益的意识和能力,6月9日,六枝特区人民法院民事审判庭结合自身业务优势,到六枝特区第六小学开展“百场模拟庭审进校园”活动。

此次活动在六枝特区第六小学多媒体教室进行,并以录播形式向高年级学生播放,现场共百余人参加观看。此次活动以模拟庭审的形式宣传了《民法典》新增的“自甘风险”原则。六枝特区人民法院民事审判庭法官在模拟庭审后进行了以案释法,详细讲解了“自甘风险”原则的适用范围及“自甘风险”原则的补充规则。针对一旦学生在体育活动中受伤,校园体育的组织者也总是跟着“受伤”的实际情况,从审判角度分析在校园体育活动中学校应承担责任的情形,提示学校在开展体育等教学活动时,应当制定详细、贴近实际的方案;做好场地及配套保障措施;在开展剧烈体育运动前了解学生的身体状况;要加强体育老师的安全防范意识等。

六枝特区第六小学负责人表示,模拟庭审进校园活动的开展,以生动的形式宣讲了《民法典》,让学生在活动中了解法律,学习法律,法官以案释法更让大家切实掌握如何在开展体育等教学活动中防范风险,增强了大家的法治意识,强化了大家拓展教学内容的信心。

(全 莉)

--> 2021-06-16 六枝特区人民法院 1 1 六盘水日报 content_27638.html 1 “模拟庭审”进校园 以案普法护成长 /enpproperty-->