国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

工行六盘水分行

多举措推动《廉洁合作监督函》 抓实见效

本报讯 为深入推进全面从严治党、从严治行和反腐败斗争工作,切实履行好“监督”第一职责,工行六盘水分行纪委紧密结合自身实际主动深入思考,探索创新监督方式,聚焦重点领域、关键环节、重要群体风险防控,率先研制设计《廉洁合作监督函》(以下简称《监督函》),在全行逐步推行实施,助力该行构筑良好金融生态和经营环境,成效显著。

该行以把好廉洁从业的“第一道关口”为切入点,以促进廉洁办行和保护员工为出发点,在《监督函》的内容设计上除了提醒客户对该行从业人员廉洁自律、规范经营和优质服务方面的情况进行监督外,还提醒客户配合该行落实廉洁从业规定,并对外公布举报邮箱地址和公开举报电话,促使从业人员时刻保持敬畏之心,用好手中权力。

为进一步摸清《监督函》在实施过程中的防腐效应,该行于去年5月通过开展专题调研后,形成了实施效能调研报告,对《监督函》推进实施过程中发现问题提出工作建议,奠定全面推进实施基础,在得到上级行纪委和该行党委的大力支持下,通过反复研究讨论,于同年9月下发了《关于推进<廉洁合作监督函>覆盖范围延伸的通知》,在全行各专业领域逐步推进实施。

为进一步完善《监督函》实施的可持续、可推动机制,该行通过对《监督函》使用过程中发现的新问题再次进行梳理,于2021年1月制定《关于进一步规范签订信贷业务<廉洁合作监督函>的补充通知,从签订原则、签订时间、管理要求、增加签订范围4个方面进行要求和细化,同时明确主办部门、信贷与风险管理部和银行卡中心要将《监督函》作为信贷资料必备要件进行把关,进一步严把审核审批关。

为进一步检验《监督函》全面实施以后的推广效果和签订执行情况,做好日常监督“后半篇文章”,该行纪委组织人员于今年6月开展了“监督函”专项检查督查工作,对执行中不规范的情况进行纠正,把督促整改作为日常监督的重要抓手,并对责任人员进行了提醒谈话,为《监督函》推动执行中存在的问题得到彻底解决夯实基础。

《监督函》的使用,从监管和市场两个方面协同管好送钱和收钱“两只手”,坚决防止利益冲突,防控信贷风险、弥补制度短板,增进银企合作粘度,助力该行有序推进廉洁办行社会影响力发挥积极作用。同时,也使行为双方自觉消除贪欲、贿赂心理,促进从业人员行为自律、行为约束,为从源头上抵制腐败文化的滋生和蔓延提供了坚强保障,更为该行加大监管效率的实践探索,创造崇尚廉洁、清正廉明,持续完善“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制建设拓宽了更多渠道。(邓昌红)

--> 2021-06-16 工行六盘水分行 1 1 六盘水日报 content_27631.html 1 多举措推动《廉洁合作监督函》 抓实见效 /enpproperty-->