国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

水城区实施空间规划布局、城镇品质提升、城镇经济发展、人才队伍建设“四大行动”,奋力推进新型城镇化建设——

全力建设“美丽东城区”

双水城区。 聂 康 摄

本报讯 6月12日,水城区召开“中国凉都·康养水城”首届房地产交易会,贯彻新发展理念,以高质量发展为统揽,围绕“四新”抓 “四化”,促进城市更新,提升居住品质,全力建设“幸福六盘水·美丽东城区”。

近年来,水城区通过实施空间规划布局行动、城镇品质提升行动、城镇经济发展行动、人才队伍建设行动“四大行动”,积极推进新型城镇化。

实施空间规划布局行动。围绕“幸福六盘水·美丽东城区”的城市发展定位,坚持“内、外”“投、产”“人、物”“改、管”“城、乡”并重原则,聘请中科院、省城规院等省内外知名专家团队,高标准编制国土空间总体规划、新型城镇化发展规划和城市更新方案。聚焦“两片区六组团”区域,深度挖掘特色工业、山地农业优势,统筹生产、生活、生态三大空间,推动城乡融合发展,建设玉舍、发耳、阿戛、米箩等一批宜居宜业宜游的特色精品城镇,努力走出一条山地特色新型城镇化路子。

目前,城区规划总面积225平方公里,保障规划用地项目238个,新增城镇建设用地面积502公顷。到2025年力争中心城区常住人口达35万人以上,常住人口城镇化率达60%以上。

实施城镇品质提升行动。深入分析城镇设施短板,切实增强城镇的承载能力、吸附能力和辐射带动能力,以棚户区、老旧小区和背街小巷改造为抓手,大力实施城市品质提升行动,将易扶搬迁后续扶持融入城镇管理,不断完善教育、医疗、文化等公共服务设施,推进职校、中医院、康养中心、体育馆等一批重点公共工程建设,增强公共服务设施可达性和便利性,不断提升城市服务品质。

目前,筛选海绵城市建设项目44个,建成易扶搬迁点多功能运动场3个,全民健身中心1个,乡(镇)级农体工程25个,村级农体工程127个。完成棚户区项目改造24个13647户,正有序推进棚户区项目改造8个9843户,有序推进老旧小区项目改造13个9663户;2021年谋划新型城镇化重点项目95个,总投资343.36亿元。

实施城镇经济发展行动。按照产城融合发展、一二三产融合发展的思路,以项目为抓手,以园区为载体,做大做强市场主体,努力实现工业倍增和农业“接二连三”发展。在工业方面,重点推进铝产业集群发展,协调推进玄武岩、锂锰新材料、能源化工等产业发展,2021年预计工业产值420亿元以上;在农业方面,通过“三变”改革推进猕猴桃、刺梨、茶叶、食用菌等特色产业规模发展,2021年农业产值将达100亿元以上。

实施人才队伍建设行动。围绕“四化”和“4+1”战略驱动,按照既抓“增量”又抓“存量”要求,采取培养与引进同步开展的措施,通过“贵州人才博览会”“数博会”、海内外人才中介服务机构等平台招引人才。建立健全水城区城乡劳动力信息数据库,摸清城乡劳动力就失业情况,及时掌握就失业信息,为劳动力提供就业服务。同时,深入实施“双创”“雁归兴贵”行动计划,引导农民工返乡创业,鼓励和支持城乡劳动力以创业带动就业,提升新型城镇化人才支撑。

今年以来,水城区完成城镇新增就业8961人,引导和鼓励返乡农民工就业创业9598人,成功申报1个省级农民工创业示范园、3个农民工创业示范点。

下一步,水城区将抢抓水城撤县设区的历史机遇,紧紧围绕“幸福六盘水·美丽东城区”的城市发展定位,在区域协调、城乡融合和产城互动发展的思路指导下,着力将水城区打造成山地康养旅游目的地、全省新材料产业战略基地、全省循环经济示范区、全省城乡融合发展示范区、全市城市综合服务功能区,美丽新城将在凉都东部崛起。

(水 轩)

--> 2021-06-16 水城区实施空间规划布局、城镇品质提升、城镇经济发展、人才队伍建设“四大行动”,奋力推进新型城镇化建设—— 1 1 六盘水日报 content_27623.html 1 全力建设“美丽东城区” /enpproperty-->