国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

食品安全解疑答惑(一)

“使用食品防腐剂,食品得以长时间保存。食品防腐剂自古就有,现代美食更是离不开它。那么,食品防腐剂到底安全吗?”针对这个问题,六盘水市食品安全委员会办公室组织六盘水市市场监督管理局食品生产科科长李彬进行了解疑答惑。

社会公众:请问食物中为什么要使用食品防腐剂?

李彬:日常生活中微生物无处不在,绝大多数食品都含有水分,其是微生物生存必不可少的条件,含水量越高,越有利于微生物生长繁殖。同时,食品富含碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养成分,为微生物生长繁殖也提供了重要条件。如果食品被有害微生物污染,其生长代谢分泌的毒素,会直接危害人类健康。 很多人都遇到过夏天随意放置的米饭变馊、馒头长毛,长期放在冰箱里的果酱发霉等情况,这就是微生物生长繁殖的结果。人类需要能够抑制微生物生长的方法。研究发现,有些物质可以很好地抑制微生物生长,其中可用于食品的就是食品防腐剂。大部分防腐剂并不能在较短时间内(5-10min)杀死微生物,主要起抑菌作用。

社会公众:发达国家会在食品中使用食品防腐剂吗?

李彬:是的,使用食品防腐剂是国际通用做法。工业化生产极大丰富和增加了食品品种和产量,运输距离、储存时间的延长,给微生物生长繁殖提供了机会。因此,所有工业化生产的食品都要经过保藏处理,彻底杀灭微生物,需要高强度的杀菌,但会造成食品中不饱和脂肪、维生素等热敏性营养物和食品风味的损失。为此,食品生产商一般采用杀菌结合添加食品防腐剂的方法,尽可能保留热敏性营养物和食品风味,同时,又起到延长保质期的作用。工业化程度越高的国家,使用食品防腐剂的种类也越多。如欧盟食品添加剂法规(Regulation (EC) No 1333/2008 on food additives)中允许使用的食品防腐剂有33种;日本厚生劳动省颁布的《食品卫生法》中允许使用的有70余种;我国《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中允许使用的防腐剂有26种。

社会公众:使用食品防腐剂安全吗?会不会对人的身体健康和生命安全造成威胁?

李彬:我国允许使用的食品防腐剂包括苯甲酸及其盐类、山梨酸及其盐类、对羟基苯甲酸及其酯类等有机防腐剂;亚硫酸及其盐类、二氧化碳、亚硝酸盐类等无机防腐剂;溶菌酶、ε-聚赖氨酸、纳他霉素、乳酸链球菌素等生物防腐剂。所有这些食品防腐剂都经过严格的风险评估,在优先确保安全的前提下,限定了使用范围和最大使用量。同时,国家对食品防腐剂采取动态监管,以防止危害公众健康。按照标准规定使用食品防腐剂是安全的。面对无孔不入的微生物,不使用防腐剂是十分危险的。有的食品宣称“不添加防腐剂”或“不使用防腐剂”。消费者在购买宣称不添加防腐剂的食品时要特别小心。

六盘水市市场监督管理局 宣

--> 2021-06-16 1 1 六盘水日报 content_27621.html 1 食品安全解疑答惑(一) /enpproperty-->