国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

六盘水革命遗址:

红二军团西门战斗遗址

红二军团西门战斗遗址位于盘州市双凤镇西门村(如图)。

1936年3月28日下午3时,红二军团四师担任攻盘县县城任务,师长卢冬生根据敌人的防守情况,将攻城的部队分为三路。其中一路从云南坡下山,过了山脚的小河后,顺着黑土坡爬上山顶,主攻西门的碉堡。

红军爬上黑土坡山顶,对西门碉堡呈三面围攻之势,碉堡内国民党壮丁见红军向碉堡围攻上来,便向红军开枪射击。红军则用机关枪、自动步枪对着碉堡猛烈扫射,国民党民团哪里见过这样勇猛的攻势,看到红军密密麻麻的压上来,再听到密集的机关枪声,知道凭他们手里的武器和数十人的武装想守住西门,那是不可能的。因此,这些壮丁趁红军的包围圈还没有完全形成时,便跑出碉保,逃下山去。

西门一破,红军随后占领了县城。

--> 2021-06-16 六盘水革命遗址: 1 1 六盘水日报 content_27618.html 1 红二军团西门战斗遗址 /enpproperty-->