国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

添翼助力好远航

——贵州安凯达实业股份有限公司开展科技创新工作小记

□本报记者 邱源虎

在全国混凝土行业,提到贵州安凯达实业股份有限公司,同行们都会翘指称赞,因为它不仅是国家高性能混凝土示范企业,还是贵州省唯一一家通过“混凝土三星企业认证”的企业,而支撑企业获得这些殊荣的法宝就是科技创新。

该公司位于钟山区大河镇,是一家以石灰石矿山开采为源头,拥有自主知识产权,以“循环经济、节能高效、绿色环保发展”为发展理念的本土民营企业,主要业务有石灰石矿山开采、耐火材料工程施工,拥有建筑砂石、商砼、活性石灰、石灰精粉、无水炮泥、浇注料等20余种产品的生产线和销售服务体系。

企业要站稳要发展,就必须在市场上有竞争力。残酷的生存法则让公司管理层明白这个道理,更明白科技创新的重要性。

为此,公司在生产上一直注重致力于科技技术革新和工艺技术的改造。2013年,公司组建了由规划发展部牵头的科研团队,发展到现在有研发人员34人、占公司总人数近20%,并成立了相匹配的预拌混凝土搅拌站实验室、碳酸钙化学分析室、耐火材料实验室,且实验室设备均通过六盘水技术监督局计量认证。2016年,又投入资金30余万元对实验室进行改造。同时,公司制定了保障企业研究开发的组织管理制度;建立了科技人员的培养进修、职工技能培训、优秀人才引进以及人才绩效评价奖励制度和科技成果转化的组织实施与激励奖励制度等。在科技研发资金上,也给予充分保障。据统计,该公司在“十三五”期间累计投入研发资金2600余万元,占销售收入的4%。

为大力开展创新创效活动,公司不断挖掘员工潜能,调动员工积极性,并从中提取优质项目进行专利申报,每年投入近20万元用于创新创效项目及对涌现出的先进人物奖励。

其中,只有初中学历的车队修理班班长唐仁高,发现矿山车辆发动机固定支架总容易坏后,经过不断的观察和钻研,带领大家对矿山车飞轮壳上的螺栓进行改造,不仅有效解决了断裂问题,还为此获得一项实用新型专利权。

此外,该公司还积极与国内知名大学、企业合作,寻求先进技术支撑,不断开发新产品,为公司持续发展提供原动力。

如今,公司已获自主研发专利技术37项,其中发明专利证书11项,实用新型专利证书26项,还有20项正在申报中,同时还获得ISO9001、ISO14001、OHSAS1800三体系认证。近年来,公司先后荣获“贵州省知识产权优势培育企业”“省级诚信私营企业”“高新技术企业”“省著名商标”“千企改造高成长企业”“贵州省工业企业品牌培育试点企业”“贵州省科技型小巨人企业”等称号。在大力开展科技创新工作中,企业也得到市场的回报,产品倍受青睐。

“科技创新是公司发展必走之路,近三年,我们共实现销售收入3.9亿元,上缴税收2800多万元,为300余人提供了就业岗位。虽然我们取得了一定的成绩,但任重道远。今后,我们要逐步从‘技术引进’转向‘技术输出’,将科技成果不断转化为生产力,让企业真正实现高质量转型发展。”公司副总经理钟红莉信心满满地说。

--> 2021-06-16 ——贵州安凯达实业股份有限公司开展科技创新工作小记 1 1 六盘水日报 content_27613.html 1 添翼助力好远航 /enpproperty-->