国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

陡箐镇东关社区——

建在长征路旁的幸福小区

依山而建的东关社区。

□本报记者 吴学刚

沿着当年红军长征的足迹,六盘水日报、乌蒙新报记者一行从三锅庄经板板房、冷冲垭口、穆家寨、茅稗田、坪箐塘,来到茨冲(现属水城区尖山街道)。红军当年翻山越岭走了半天的山路,现在开车还用不了一个小时。

通过查阅地方党史资料得知,1935年4月18日,红九军团2000多人在三锅庄宿营后,次日到达茨冲,并在茨冲吃午饭。午饭后,红军利用短暂的午休时间向当地群众宣传党的主张,还打开财主李培修、胡顺臣的粮仓放粮给贫苦群众,并处决了欺压百姓的税卡师爷犹少安。

关于红军长征经过茨冲的故事,家住茨冲老街3组的刘继文老人还能摆谈一些。年近八旬的刘继文老人说,当年,红军在他家歇过脚。老人说那时他还没出生,父亲刘柱培当年也才10多岁,但爷爷刘国兴见到过红军。

“据老人们说,红军经过这里时是中午,因为不了解情况,村民们一听说有军队来了,都远远地躲到村边一个大山洞里去。我爷爷奶奶也跟着去了山洞,等他们回家后发现门被推开过,还在火塘里生火煮过东西,因此断定红军来我家歇过脚。”老人这样讲述红军经过茨冲时的情形。

从小听多了红军的故事,老人很敬佩红军,更向往军营,解放后已经是会计的他,又于1969年投笔从戎到部队当兵,1972年转业到地方后被安排到人民银行工作。

86年前,红军从水城经过时,这里大多是贫苦的少数民族地区。86年后的今天,这里处处是实现了同步小康的新农村。

茨冲东去大约一公里,是红军当年经过的一处险要关隘——猴儿关。猴儿关是一个苗族村落,在当地党委政府的领导下,今天,猴儿关已经成为享誉全国的中国农民画之乡,村民的蜡画作品、蜡染织物被当作特色文化产品走出国门。

猴儿关附近,有一个叫东关社区的易扶搬迁安置点,是一个新建的幸福小区。

东关社区依山而建,有166栋楼,按各家人口的多少,人口多的一家一栋,人口少的或两家一栋,或三家一栋,水电路等基础设施齐全,居民主要用电磁炉做饭。社区党支部书记张前勇介绍,目前社区楼房都住满了,共安置了易扶搬迁户424户,有劳动力924人,其中600多人在外务工,其余的从事电子商务以及苗绣、农民画创作等。

在社区办公室,记者见到前来办事的居民张文胡,他的妻子因智力障碍几年前离开了家,张文胡现在和两个正在读书的女儿相依为命,父女三人都享受了国家低保。

居民李仕林和儿子一家住在一起,他和孙子都享受国家低保,因表现积极,现在是社区网格组长。谈起现在的生活,李仕林激动地说:“今年是中国共产党成立100周年,我们得到党的关怀照顾,没有住房给住房,没有生活费给生活费,我们永远不忘党的恩,永远跟党走。”

--> 2021-06-16 陡箐镇东关社区—— 1 1 六盘水日报 content_27611.html 1 建在长征路旁的幸福小区 /enpproperty-->