国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

六枝特区

“三治融合”激发乡村振兴新动能

本报讯 近年来,六枝特区紧紧围绕“自治有序、法治有力、德治有效”的目标,推进建立自治、法治与德治“三治融合”基层社会治理体系,让小事不出村、大事不出镇,矛盾化解在基层,为乡村振兴提供重要保障。

自治激发活力。 2020年,六枝特区在全区乡(镇、街道)开展了修订村规民约(居民公约)工作。目前,已实现村规民约(居民公约)全覆盖。各乡(镇、街道)还针对乡村治理中的“等靠要”、懒汉行为等问题,建立了“党建引领+村规民约”机制,完善奖惩机制,形成了“我治理、我光荣”的良好氛围。

法治定分止争。六枝特区积极开展法律援助宣传咨询活动,为群众提供面对面法律服务。组建法律服务团队18个共计45人,分别挂点到237个村(居)担任法律顾问,提供法律咨询等服务,实现一村(居)一法律顾问全覆盖;组织全区1019名法律明白人参加《民法典》培训,提高法治明白人的法律素养,为推动乡村振兴和法治乡村建设提供坚实的法治保障和优质高效的法律服务。各司法所组织“法治进乡村”普法活动,努力做好农村法律宣传,开展集中宣传活动,发放各类宣传资料,接受群众法律咨询,打通为民服务的“最后一米”,让法治建设的红利惠及更多群众。

德治春风化雨。在美丽乡村建设过程中,由老干部、老教师、乡贤、村民组长等组成的“乡风文明评判团”发挥积极作用,他们通过协商共议,评定“孝老爱亲先进个人”“五净一规范示范户”“五好文明家庭”“好儿媳好婆婆”等道德典型,用典型引领,村民的文明意识被大大激发,村容村貌有了大变化。

自治是基础,法治是保障,德治是补充。六枝特区推进“三治融合”坚持齐头并进、协调互补的原则,充分激发广大村民自治积极性,实现乡村治理法治化,提升群众思想道德水平,走上乡村善治之路,实现乡村社会治理有效、充满活力、和谐有序。

(罗 琴)

--> 2021-06-16 六枝特区 1 1 六盘水日报 content_27609.html 1 “三治融合”激发乡村振兴新动能 /enpproperty-->