国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

钟山区

“三种模式”抓宣讲 让革命薪火代代传

本报讯 自党史学习教育启动以来,钟山区立足百年党史学习,扎实开展“青少年心向党”教育活动,厚植爱党爱国、爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代传承。截至目前,全区640个团组织开展主题实践教育活动、专题学习、红色故事宣讲、主题团日等活动822场次,覆盖3万余人次。

“体验式”宣讲,感悟精神之力。充分利用本地红色资源,组织各领域青少年前往仙水坡烈士陵园、贵州三线建设博物馆开展“讲党课、颂党恩、缅先烈”主题活动,重温入团誓词,引导青年团员树立正确的价值观,树牢责任心和使命感;以“五四运动”“三线”精神及当代钟山青年为主线,拍摄制作“五四”视频,激励广大团员青年大力弘扬“三线”精神,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为;组织各领域青年到凉都国学馆,参观党建百图展览馆,从百年党史中凝聚青春力量;开展“红领巾心向党”实践活动,组织参观一个革命教育基地、读一本党史书籍、唱一首红色歌曲、看一部爱国电影等系列活动。

“带动式”宣讲,激发奋进之志。充分发挥青年之家、“希望工程·陪伴行动”等团属阵地作用,采取一个青年带动一个家庭“学党史、强信念、跟党走”的方式,持续教育引导青林乡大土安置点、南开乡合兴安置点群众了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因。针对部分少数民族村寨语言不畅通问题,开设双语教学,用通俗易懂的语言讲好党的故事。结合青年覆盖领域广、岗位性质差异实际,精心组织各级团委负责人、青年企业家、青年致富带头人和西部计划志愿者深入实地宣讲党的苦难辉煌,引领更多的青年投身乡村振兴建设浪潮。

“服务式”宣讲,办好利民之事。充分发挥钟山青年乡村振兴夜校团属阵地作用,以“扶志、扶智”为主线和“扫盲继续教育、职业技能培训”为重点任务,通过课堂教学、现场教学、田间地头流动教学等形式,以“讲”代“训”开展定期学习,让群众知晓党的惠民政策,学会文化知识和生产生活技能,提振群众脱贫致富的信心和决心。充分发挥全区各级团组织和青年群体的力量,组织动员广大青年党员干部、共青团员、青年职工、农村青年和各界志愿者参与禁毒、普法、人居环境整治、关心关爱留守儿童、心理咨询等活动,引导广大群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走,共建幸福和谐美丽钟山。截至目前,共注册登记志愿者近万人,开展各类活动30余场。

(薛娇盼)

--> 2021-06-16 钟山区 1 1 六盘水日报 content_27607.html 1 “三种模式”抓宣讲 让革命薪火代代传 /enpproperty-->