国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月16日

“一日一图”让旅客出行更便捷

本报讯 (记者 黄蜀锦) 端午节期间,中国铁路成都局集团有限公司实行“一日一图”,加开六盘水至成都、贵阳、铜仁等多对列车,在提高运输能力和效率的同时,极大提高了群众出行便捷性。

“一日一图”,是根据不同时间段客流需求的大小实施不同的运行图。在客流量较少的期间实施“常态图”,周五、六、日实施“周末图”,春运暑运、小长假和黄金周期间实施“高峰图”,通过科学调配运力,既满足群众的出行需求,又增加铁路部门的旅客发送量和运营收入,形成双赢的良性循环格局。

实行“一日一图”以来,六盘水车务段结合各站列车开行情况以及日常、周末、节假日、季节性客流变化特点、客流流向、运能需求及利用情况等因素,实时提报列车运行图优化调整和运能补充建议。通过对日常线热门车次重联、加挂,以及加开高峰线、调整售票策略等方式,实现量能基本匹配,满足旅客乘车需求。

随着安六高铁的开通运营,打通了凉都与“火炉”城市的高铁运输动脉,六盘水车务段与上级主管部门协商,设计了成都方向高峰线动车开行方案,分别于“五一”、“端午”假期和5月下旬周末开行,实现当天往返;增加六盘水至遵义往返动车开行方案,方便六盘水市各单位开展党史学习教育的乘车出行。“近期,我们还要争取加开重庆、武汉等‘火炉’城市方向的动车,提前谋划夏季马拉松期间高峰线客车加开和日常线重联、加挂设计方案,保障旅客出行。”六盘水车务段客运营销科科长娄斌告诉记者。

--> 2021-06-16 1 1 六盘水日报 content_27602.html 1 “一日一图”让旅客出行更便捷 /enpproperty-->