国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月11日

奋楫笃行 臻于至善

□唐伶津

我们出生在这个时代,没有硝烟弥漫,没有战火纷飞;我们成长在这个时代,充满燕语莺声,到处欢歌笑语;我们生活在这个时代,有人替你负重前行,有人为你圆就禾下乘凉梦。

1921年,在嘉兴南湖的一艘游船上,有人在吟唱着一曲歌儿,你可以称它气势恢宏,也可以赞它宛转悠扬,还可以誉它扣人心弦。正是这首荡气回肠的歌,唱响了这个时代!

1927年,在江西井冈山上,有人点燃了“工农革命”的星星之火,建立了第一个红色根据地。正是这缕寥寥星火,照亮了这个时代!

1935年,在贵州遵义会议上,有人把这首歌儿唱得更加嘹亮,把这束火光燃得更加炽热。正是这次会议的力挽狂澜,让这个时代的革命转危为安!

1945年,党的七大,有人高高地举起了灯塔,带领各族人民团结一致,大步向前走。正是这座灯塔,在茫茫迷雾中指引着这个时代的方向!

1949年,党的七届二中全会,“中国革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

1956年,党的八大,有人提出了当前的主要任务是“集中力量发展社会主义生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化生活需要”。实践证明,八大一次会议制定的路线是正确的。正是这条路线,对党和国家事业的发展起到了举足轻重的作用。

1978年,党的十一届三中全会,有人大声说着“解放思想、实事求是”;1979年,他又在南海画了一个圈。

1982-2007年,党的十二大到十七大,有人无私奉献,有人默默耕耘,是他们的辛勤劳动让中国特色社会主义这条道路愈走愈宽阔,让全国人民同步小康的步伐愈走越坚定。

……

他们的名字就是中国共产党!

2021年,从小小扁舟到巍巍巨轮,它驶过风和日丽,也经历风霜雨雪,不变的是那矢志不渝的初心和使命。

我们为出生在这个时代、成长在这个时代、生活在这个时代而自豪!笃行致远忠于自我,尽管没有疆场战士保家卫国的拼杀,没有白衣天使逆行战疫的风险,可我们也要在平凡的工作岗位上勤勉尽责,默默奉献。

伟大的意义在于平凡,然而,平凡可以铸就辉煌灿烂!

--> 2021-06-11 1 1 六盘水日报 content_27380.html 1 奋楫笃行 臻于至善 /enpproperty-->