国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月11日

端午市场走一走之一——

粽子热销“势不可挡”

□本报记者 黄雅璐 许 勇

编者按:

玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。

一年一度的端午节又将来临,端午节是我们与春节、清明、中秋并称的四大传统佳节,也是我国首个入选世界非遗的节日。在这个“我们的节日”里,本报记者用一颗感受的心,走进百姓、走进街巷,用我们的镜头和笔头,带您体会凉都端午的节日氛围,探一探市场的动向和市民的喜乐——

端午节即将到来,粽子作为节日不可或缺的传统食物,已在商超卖场、面包饼房、农贸市场抢鲜上市。今年市中心城区的粽子市场如何?记者进行了实地探访。

6月9日,记者来到永辉超市(钟山中路店),一进超市映入眼帘的就是各式各样包装精美的粽子礼盒和真空粽子,按品牌摆放在各自的销售专区,超市工作人员正热情地为前来选购粽子的顾客介绍着。据了解,今年的粽子价格与去年相比有所下降。以1.15千克的粽子礼盒(包含10个粽子、2个咸鸭蛋、4个绿豆冰糕和1包红糖蘸料包)为例,根据品牌和馅料不同,每盒价格在40元至400元不等。

“今天我是代表公司来选购粽子礼盒,准备发给员工和客户作端午礼品的,听说有团购价,打算订购150盒带回去。”消费者陈琪周说。

离专区不远的地方,还设置了现场制作区,工作人员动作娴熟地包着粽子(如图)。现场制作的粽子胜在新鲜,13.8元/斤的八宝粽、19.8元/斤的火腿粽等,因性价比较高,也很受顾客青睐。

店长任文强告诉记者,该超市今年距端午节还有半个月已开始销售粽子,目前现货充足,而由于粽子原材料价格走低,粽子价格也稍许下降,销量和去年相比有望翻一番。

随后,记者来到位于钟山中路的某蛋糕店看到,该店除推出传统口味的粽子外,还推出了鸡枞菌肉、栗子肉、藜麦肉等特色口味粽子,每个价格为10元至12元,吸引了许多顾客前来购买,近些天单是粽子的销售额每天都在3000元左右。

走访中,记者发现不少西饼店、烘焙店“脑洞”大开,推出了冰淇淋粽——雪冰粽和雪龙粽,搭配糕点和咸鸭蛋出售,吸引了一大批热衷“尝鲜”的年轻人前来选购。

不仅是在商超、糕点店,农贸市场内不少摊位也将粽子叶、糯米摆放在了显眼位置,现包现煮现卖,人气十足。

除实体店的粽子正在热销外,各电商平台的粽子同样成为热销品类。记者在某电商平台搜索看到,各大粽子品牌旗舰店都上架了粽子礼盒,并且推出了各式各样的促销活动,成交记录相当可观。

--> 2021-06-11 端午市场走一走之一—— 1 1 六盘水日报 content_27374.html 1 粽子热销“势不可挡” /enpproperty-->