国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月11日

我市创新城市管理模式

分区分级管理规范流动摊贩经营

本报讯 近年来,我市城市综合执法部门创新管理模式,采取“分区分级管理、设置疏导点引导摊贩入市及规范疏导点管理”等方式,不断引导规范流动摊贩有序经营,有效增加就业,助力社会治理和平安凉都建设。

结合实际不同区域实施分级管理。制定城区市容市貌环境整治工作方案,将城区划分为严管街(严禁区域)、示范街(示范区域)和一般街(引导区域),制定不同市容标准,划定可以发展地摊经济(疏导点)的街道、路段、时段,在保障安全、不占用盲道、消防通道、不影响通行和做好疫情防控、清洁卫生、油烟和噪声管控等前提下,原则上严管街不允许占道经营,示范街可以适当放开,一般街因地制宜发展地摊经济。

注重顶层设计,出台支持地摊经济规范疏导点管理相关文件强化政策支撑。按照积极消化存量、严格控制增量的原则,研究出台《关于印发支持“地摊”经济夜市经济小店经济发展十条措施的通知》等文件,对全市城区地摊经济的流动摊贩进行调查登记并建立台账,引导摊贩进入疏导点等规范场所经营,明确疏导点不超线经营、不噪声扰民、不使用燃煤等“八不”和有健康证、有地胶“两有”标准。

强化督促检查,规范疏导点管理。出台协勤人员管理、环卫工人义务宣传劝导、城市综合执法人员履职规定等制度机制,全面落实“721”“三步”工作法和柔性执法有关要求,强化督查、强化政策宣传和业务指导,积极规范疏导管理。

截至目前,全市设置规范运行疏导点122个、疏导摊主4674人、解决就业6000余人。2021年以来,开展流动摊贩疏导点管理督查30余次、开展政策规范标准宣传教育15次,制止违规使用燃煤行为50余起、摊位脏乱行为20余起,常态化清洗或修复更新摊位设施设备100余个次。

--> 2021-06-11 我市创新城市管理模式 1 1 六盘水日报 content_27370.html 1 分区分级管理规范流动摊贩经营 /enpproperty-->