国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年06月11日

发耳蜂糖李熟了

游客在采摘蜂糖李。

本报讯(记者 赵庆常)“你用手捏,感觉有弹性的,就可以摘了。”6月9日,在水城区发耳镇发耳居委会的蜂糖李种植基地里,果农正在教游客如何采摘成熟的蜂糖李。

近期,发耳镇的6000余亩蜂糖李陆续成熟上市,进入采摘期,不少市民从市区驱车前往基地亲自采摘,体验农家生活。走进郁郁葱葱的果园,只见树上挂满沉甸甸的李子,空气中弥漫着淡淡的果香。游客龙明秀在果农的指导下,随手从树上摘下一个,品尝后连连称赞:“嗯……好脆好甜,有点蜂糖的香味!”她当下决定多采摘点,带回去与亲戚朋友分享。

发耳镇的蜂糖李因肉质细嫩、清脆爽口、汁多味甜等特点,深受消费者的青睐。自6月8日蜂糖李开始销售以来,当地的蜂糖李种植大户、水城区忠蜜种养殖农民专业合作社负责人蒋兴忠每天都能接到省内外客户订单。此刻,他正带着村民在果园里忙碌,采摘、称重、包装、发货……忙得不亦乐乎。“我们家200亩蜂糖李全部进入盛挂期,今年的产量预计有七八万斤,每斤20元,产值约100余万元。”蒋兴忠的喜悦之情溢于言表。

据了解,发耳镇土地肥沃、气候资源独特,特别适宜水果的生长。自2015年起,发耳镇充分利用当地资源优势,加大产业结构调整力度,引进玛瑙红樱桃、蜂糖李等水果进行种植,促进产业增效、农民增收。

目前,发耳镇共种植蜂糖李10575亩,今年有6000亩进入盛挂期,采摘期可从端午节前后持续至7月初。

--> 2021-06-11 1 1 六盘水日报 content_27365.html 1 发耳蜂糖李熟了 /enpproperty-->