国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年04月08日

全心为民 28载始终如一

——记水城区杨梅司法所工作人员朱家勇

□施司轩

自1993年从部队转业从事基层司法所工作以来,28年的时间里朱家勇始终以军人强烈的责任感和使命感要求自己,他走遍了杨梅乡的山山水水,把国家的法律、党的政策和自己对人民的一片真情送到广大人民群众当中。他全身心地投入到基层司法行政工作中,为维护社会稳定贡献力量。他2008年获“六盘水市优秀人民调解员”称号,2009年获“六盘水市铁路护路联防先进个人”称号,2012年获“水城县铁路护路联防先进个人”称号,2018年获“全国人民调解工作先进个人”称号,2020年获“贵州省爱岗敬业道德模范”称号。

耐心调解 化解纠纷

朱家勇深知作为部队退伍军人,自身法律法规的“充电”是必不可少的,深刻的认识到自己文化功底不高这一现实,在开展调解之前,都会认真分析纠纷涉及的领域,对需要解释的法律法规做一个了解、学习,久而久之养成良好习惯。对调解工作制度的制定也是做到与时俱进,做到有章可循。经过常年的基层工作,他逐渐总结提炼了一套行之有效的矛盾纠纷调处工作方法,做到问题根源深入了解,了解矛盾纠纷的“症结”所在。青春献基层28载,他穿梭在田间地头,特别是在2017年农村产业结构调整,土地的确权颁证迎来了纠纷集中爆发,朱家勇更是组织调解了40多起土地纠纷。开展驻村工作以来,面对村委难以解决的一些老人户问题,老人没有得到赡养,儿住楼房娘住棚的问题,朱家勇发挥其丰富的农村工作经验,先是晓之以情,通过多次的上门说情,讲解中华民族之美德,讲解农村人人情脸面,使纠纷得以解决。他以自己的真诚之心,服务于民,赢得了广大群众的爱戴,被群众亲切地称为“朱司法”。

用心监管 维护和谐

2012年以来,社区矫正工作作为基层司法行政工作的一项重要工作,面对一项新的工作,朱家勇无惧压力,通过网上学习案例,网下与同事交流,逐步创新监管方式方法,累计接收和监管社区矫正对象58人,已解矫的53人,杜绝了脱管漏管现象的发生。2015年司法所接收了一位较为特殊的监管对象,范某某因交通肇事致半身瘫痪,家中两个小孩懂事乖巧学习成绩好,范某某面对自己过错,郁郁寡欢,心情糟到了极点,甚至有了轻生的念头。社区矫正接收手续办好后,朱家勇随即进行上门走访,了解到范某某家的实际情况,其妻子在市区流动擦鞋,还经常无法出摊,生活十分窘迫,其儿子打算辍学挣钱补贴家用。回到乡里,朱家勇找村里的包村领导、支书主任、找分管民政、找主要领导等汇报,及时帮助范某某整户落实低保,其子2018年被贵州大学录取,范某某还特意带着他的儿子到司法所感谢朱家勇,说道“当初如果不是你的帮助,我可能早就辍学了,有了你的帮助才让我实现了上大学的梦想”。

热心帮扶 真情服务

在开展帮教工作中,深入走访是朱家勇的工作“秘笈”,热心肠是朱家勇的法宝。安置帮教对象走访交谈他总是问东又问西,“你有住处没有”,“你的家里还有哪些人”,“你出来生活有着落没有”,看似闲聊的问题,一旦得到反馈家庭困难、生活没有着落的答案,朱家勇初步核实后,对于真正生活存在困难的,他就帮助向乡里申请临时救助。多年来他为帮教对象20余人申请临时救助,为4人申请最低生活保障。2018年8月31日,朱家勇参与了到监狱接回必接人员工作,到了监狱才得知柴某某半身瘫痪不能行走,只能靠手支撑身体拖行,接人小组通过相互协作,采取搀扶、背等方式助其顺利归家。由于柴某某家中已无亲人,朱家勇积极向民政、村委会协调帮助柴某某解决其基本生活保障,通过村委的低保程序,最终帮助柴某某解决了农村最低生活保障,柴某某表示在今后生活中能做到遵守法律法规,做事冷静对待,不再违法犯罪。

投身防疫 勇于担当

面对新冠疫情,他舍小家为大家,顾不上家里正在准备参加高考的女儿,放弃了与亲人团聚的机会,投身一线,不讲条件、服从安排,决心做好疫情防控一线工作,主动要求到一线最艰苦的卡点(与野钟乡交界的夹马石值班卡点)任卡长,积极开展工作。每天和其他同志一道,从早到晚,不间断的在杨梅乡姬官营夹马石范围内宣传抗击疫情的政策,针对少数民族的村情,利用无人员来往时入户宣传排查,“我是司法所工作人员,请问您有没有接触从外地来的亲戚?”“您好,请一定要勤洗手,戴好口罩。”这是朱家勇和卡点员入户排查登记说得最多的话,耐心劝返走亲访友的群众,为村民住宅消毒,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

--> 2021-04-08 ——记水城区杨梅司法所工作人员朱家勇 1 1 六盘水日报 content_24489.html 1 全心为民 28载始终如一 /enpproperty-->