国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年04月08日

伊核协议相关方会议在维也纳举行

讨论美伊恢复履约问题

伊朗核问题全面协议相关方会议4月6日在奥地利首都维也纳举行,讨论美伊恢复履约问题。会后多方表示,会议具有“建设性”。

会议由欧盟对外行动署副秘书长莫拉主持,伊朗副外长阿拉格希、俄罗斯、英国、法国、德国相应官员与会。中国常驻维也纳联合国代表王群出席。

据报道,尽管美国总统伊朗事务特使马利也率代表团抵达维也纳,但因美国已退出伊核协议且伊方拒绝与美方直接对话,美方代表未出席此次会议。欧盟代表作为调解人与各方进行磋商,再通过“穿梭外交”的方式沟通美国和伊朗方面的意见。

莫拉6日晚在社交媒体上表示,这次会议具有建设性,与会者的愿望一致,目标宏伟,都希望开启联合外交进程,由两个专家组来负责执行核协议与解除对伊制裁事务。莫拉说,作为协调员,他将继续与包括美国在内的有关各方分别磋商。

据伊朗外交部6日发表的声明,阿拉格希在会议上表示,美国解除对伊制裁是美重返伊核协议的第一个也是最必要的步骤。伊朗已准备好在核实制裁解除后,立即撤销减少履约的举措,完整履行伊核协议。

美国国务院发言人普赖斯6日在例行记者会上说,尽管美方此次没有与伊方直接对话,会议仍是具有建设性的一步。他同时表示,美方拒绝伊方提出的美国应首先解除对伊所有制裁的立场,但对与伊朗直接对话持开放态度。

--> 2021-04-08 讨论美伊恢复履约问题 1 1 六盘水日报 content_24479.html 1 伊核协议相关方会议在维也纳举行 /enpproperty-->