国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年04月08日

我市举行第六届免费节地生态安葬仪式

生态安葬仪式现场。

本报讯(乌蒙新报记者 石有叶)4月2日,由市民政局、市民生集团公司、钟山区民政局主办,市西福园生态服务有限公司承办的六盘水市第六届免费节地生态安葬仪式在西福陵园举行,7位逝者以集体草坪生态安葬的方式入土为安,魂归自然。

此次活动,旨在推行生态节地安葬,贯彻绿色发展理念,移风易俗,引导市民利用网络追思、鲜花祭祀,倡导节地生态安葬及文明祭祀新理念,推动文明安葬健康发展。活动当天严格控制参与活动人员数量,所有参与人员须按照防疫要求经防疫检测后进入会场,确保活动安全有序。

活动现场,参加活动的来宾手持白色鲜花,象征着对逝者的深切缅怀,会场布置突出“节地、绿色、环保”的理念。迎灵仪式上,全体人员肃立默哀,手捧鲜花,表达哀思。接着,市民生集团公司负责人为本次仪式致辞,市民政局有关领导在仪式上讲话。在舞蹈演员们一段深情的《送别》舞蹈过后,伴随肃穆的音乐,逝者家属手捧骨灰盒,走进安葬区,在殡葬师的引领下安放骨灰盒种植绿植。整个仪式,不焚香、不烧纸,仅用音乐与礼仪来表达对生命的尊重,对逝者的缅怀。

据了解,节地生态安葬,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、花葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源的方式安葬骨灰或遗体,遵循“建墓不见墓”的理念,提高绿化水平,增加园林景观,减少石材、水泥等不可降解材料的使用,从而改变传统墓地造成的青山白化、土地硬化现象。

--> 2021-04-08 1 1 六盘水日报 content_24473.html 1 我市举行第六届免费节地生态安葬仪式 /enpproperty-->