国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年04月08日

铿锵玫瑰显风采

——记市中级人民法院法官王秋红

□乌蒙新报记者 李 俊

“她业务能力强,审判经验丰富,工作从来都兢兢业业、任劳任怨。”这是同事们对她的评价。

她就是六盘水市中级人民法院一级员额法官、审判监督第二庭副庭长王秋红,2005年大学毕业后进入钟山区人民法院工作,2017年9月通过员额法官遴选进入六盘水中院工作。16年时间,她从一个初出茅庐的大学生,成长为一名精通业务的民商事审判业务骨干,至今共审结2000余件案件。她刚劲中不乏沉稳,温柔中饱含坚定,对于她而言,法律工作更像是一场“刚”与“柔”的对峙。2015年1月,王秋红被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”。

坚守正义书写为民情怀

“我只想用我自己朴实、无私的言行,去默默地诠释“法官”这一神圣的称谓,让生命与使命同行,让真理与公正同在。”王秋红回忆当初选择这个职业时的情怀,读高中的时候就很向往法官这个职业,高考如愿考上山西财经大学经济法专业,更明确了今后要当一个法律人。

王秋红初任法官时,不仅面临经验不足、业务能力较弱、独立性不够的自身缺陷,还要面对结案压力。为了尽快能办案、办好案,她经常请教经验丰富的老法官,查找各项规定,翻阅各种资料,对照无数份同类型的案例,最后再谨慎作出裁判。一路走来,王秋红刻苦钻研法律,内心深处保持着对法律的信仰、对法官职业的敬畏,在这场对峙中坚守着公平正义,一转眼16年。

细微缜密解民忧

工作中,王秋红不断地摸索、总结,将自己审理的案件按年度、案由、当事人的诉请、处理结果进行归类,不断提炼总结,既提高办案效率,又做到裁判统一。

现实生活是复杂多变的,每一个案件都各有不同,法官必须善于用动态的、灵活的方法来给不同的对象以可以接受的裁判,实现案结事了。2014年,王秋红在审理一起劳动争议案件中,用人单位因内部改革和资金短缺等原因,多年来一直未给劳动者购买社会保险,查看卷宗后发现类似的情况该用人单位存在百余起,如果稍有不慎,会导致后续大量的案件进入司法程序。为此,王秋红多次与用人单位沟通协商,充分了解用人单位的困难与担忧。随后,又同用人单位的工作人员一起到社会保障部门了解补交社会保险的程序,最终促成劳动者与用人单位达成一致意见,上百名劳动者的社会保险得以补交。

水滴石穿,非一日之功。这当中,除了法律知识、审判经验的积累,更蕴含着心细如发、细微缜密的心思。

铿锵玫瑰司法为民

既然选择了金色的天平,就意味着必须为了追求真理和正义而孜孜不倦地工作。工作16年来,一直行走在司法路上的王秋红将她的青春与热忱都奉献给了国徽下的事业。

40岁,已不再年轻,长年高强度的工作让她的眼角眉梢到底也留下一些岁月的痕迹。对于如何平衡事业和家庭这一现实问题。孰轻孰重?如何选择?王秋红心中只有亏欠,尤其是对父母和孩子。

而面对当事人的情绪宣泄,她总是耐心倾听,用通俗易懂的语言释法析理、用公序良俗教化感人,从未怕过累、从未嫌过烦,凭着女性特有的细腻、睿智,化解了一个又一个矛盾纠纷。

这就是王秋红,既有巾帼不让须眉的铁骨,也有春风化雨的柔情。她用过硬的审判技能、敢打必胜的斗争精神,践行着自己的法官誓言,树立了女法官的典范。

--> 2021-04-08 ——记市中级人民法院法官王秋红 1 1 六盘水日报 content_24471.html 1 铿锵玫瑰显风采 /enpproperty-->