国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年04月08日

强化队伍建设 教学质量快速提升

——市第三中学师资队伍建设综述

□乌蒙新报记者 罗 京

编者按

“十三五”期间,六盘水市第三中学始终坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在新一届领导班子的领导下,全校师生共同努,学校综合实力不断提升,办学声誉日益提高,各项事业发展取得新进步、新突破。

师资队伍建设是教育稳步发展的引力,教师是立教之本、兴教之源,建设好一支优秀教师队伍是提升教育教学质量的前提。

“有生命的融合才有自由的创造……”如今从教已有20年教龄的语文教师张超在这个诗意的季节充满感慨。张超说,回眸自己的“十三五”,她培养了不少考入重点大学的学生,获得了省、市级教学名师称号,独立完成了一个《对高中语文教材议论文写作资源挖掘并运用的研究》,发表专著《教师如何做课例研究》等,收获多多,受益多多。

谈及个人发展时张超表示,自己的进步取决于跟什么样的人同行,之所以能有这些收获,离不开学校的正确引领,正是在学校栽培下,自己才确定了发展规划,有了成长目标,得到了不断提升。

在六盘水市第三中学,像张超一样有进步、有提高、有收获的老师还有很多……

一直以来,六盘水市第三中学不断抓住提升教师队伍水平这一关键,秉承脚踏实地、精益求精的工作作风,致力于教研制度建设,致力于学科组建设、教研队伍建设,致力于课程课堂改革,致力于教师专业化发展等,通过一系列实实在在的举措,积极为教师业务提升搭建平台,不断促进教育教学质量的提升。

如今,在市第三中学有这样一个现象——推门听课,除了在学校教务处的日常抽查,该校教研处还牵头成立了督导委员会。

该校教务处主任杨雄说:“近年来,我们每学期都会根据学校的工作计划拟定教务处计划,并将各项落实到表格落实到负责人,并在相对应的时间内完成。同时,对课堂进行管理,通过年级抽查、教务处抽查、行政值班领导抽查每天随堂抽查教师上课和学生听课情况,确保教学秩序正常、有效开展。”

“我们在学校选取了教学水平高、经验足的老师成立了督导委员会,在不同的时间和班级进行课堂调研,并每月形成一次报告,让授课教师能及时查找不足,从而更好地开展教学。”该校教研处主任王加龙说。

虽然分工不同,但目标一致。让大家引以为傲的是一组数据——六盘水市第三中学2020年高考成绩不论是全市一本上线率还是本科上线率都位列全市第一。

一支高素质教师队伍是教育高质量发展的重要保障。该校教研处一直致力于教师专业发展工作,努力完善教师发展机制,搭建发展平台,加快教师发展,助力教学水平提高。“近年来,我们调动各种资源加强教师培训,运行高中C联盟平台、双名工作室等平台、教师发展合作学校等平台,以职称条件‘6+2’和‘5+2’为抓手,创造教师发展条件。尤其是实施《教师梯次发展计划》和《名优教师支持计划》,一大批教师的综合素质获得了发展和提高,5年来学校新增各级名优教师57人,新晋升职称125人。”王加龙说。

此外,近年来,六盘水市第三中学还探索联盟组织形式,创造性开展跨校际联盟教研活动,累计8年获得六盘水市联盟学校工作考核一等奖。总结提炼项目《依托教研联盟体建设推进教育均衡发展的实践研究》,入选教育部西部教育支持计划项目,获六盘水市优秀教学成果一等奖,贵州省第四届中小学(幼儿园)教学成果二等奖。并先后争取到贵州省校本研修示范校、贵州省第二批教师专业发展示范基地校、教育部基础教育课程教材发展中心新课程新教材实验校、贵州省国培教育等培训基地校,以此充分发挥基地校效应,借力平台资源,助推教师发展,提升教育教学质量。

迈进“十四五”,六盘水市第三中学将抓学科建设,建立健全学科建设机制,落实各项政策,依托学科建设推动学科质量提升,同时,在已有的各级骨干教师、教学名师、中高级职称的基础上,着重为教师走向高端发展创造条件。

--> 2021-04-08 ——市第三中学师资队伍建设综述 1 1 六盘水日报 content_24464.html 1 强化队伍建设 教学质量快速提升 /enpproperty-->