国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年04月08日

吴明荣:从村医到“生态猪倌”

吴明荣用粪水灌溉土地。

□黄 瑶 本报记者 黄蜀锦

“可能是因为多年的从医经验,更加知道饮食安全对百姓健康的重要性,所以在一开始饲养生猪的时侯,就朝着养殖生态猪的方向去发展。”猪倌吴明荣一边察看圈舍,一边对记者说。

记者眼前的这个人,名叫吴明荣,家住盘州市保基乡冷风村,是村里的一名村医,也是一名猪倌。

1999年毕业于贵阳支边卫校的他,经过周边人的介绍,几个月后,便在昆明市的一家医院找到了一份临床医生的工作,一干就是八年。

“后来,结了婚,有了自己的家,又想到父母逐渐年迈,我也不想在外漂泊,就选择了回到冷风村老家。”2008年,吴明荣回到老家成为了冷风村的一名村医,用这些年积累下来的医学知识,服务着周边村寨的病患。

随着事业逐步稳定,吴明荣也有了积蓄,再看看这几年国家为了帮助村民富起来,出台的一项又一项惠民政策,吴明荣萌生了新的想法---养猪。

“之前学医,也是为了从黄土地中解放出来;现在养猪,更是为了带领周围的更多人不再单纯的靠天吃饭。”

说干就干!他趁着工作之余,在村里四处寻找合适的养殖地点,却始终没能找到他心中的理想地址。

于是,他将目光投向了周边的乡镇,并在机缘巧合之下,承包了一个位于水城区花戛乡的养猪场。

“一边养,一边学,还找了我们村里一个有养殖经验的村民来帮忙。但是,总想着什么时侯能选到合适的地方,回到村里养猪。”吴明荣的养猪事业风生水起。

这两年猪价的上涨让吴明荣挣得盆满钵满,更可喜的是,他终于在冷风村找到了一片合适的土地。

2019年11月,这片位于冷风村的养猪场正式动工建设。

“2020年9月完成建设,占地面积在4000平方米左右,有6栋44米长的猪圈、1栋隔离房。目前存栏生猪在600头左右。”

说起猪圈中生猪的品类,吴明荣侃侃而谈:“因为前期的资金投入比较大,所以现在存栏的生猪,只有三分之一是生态猪,也就是用草料、玉米面喂养,饲养周期在一年左右的猪,主要是过年的时侯卖给周边的农户;剩下的三分之二是饲料猪,一般半年左右就能出栏,销往盘州本地以及周边的县市。”

考虑到猪圈每天会产生近两吨的粪便,吴明荣还在养殖场建起了一套循环系统。

“简单来说,就是把圈舍中产生的粪便,进行一个干湿处理之后,干粪以每斤两角钱的价格,卖给周边的百姓;粪水用于灌溉土地。”

吴明荣还在养殖场周边租赁了60亩土地。其中的一部分,种上了饲养生态猪所需的草料,另一部分,则种上了时令蔬菜。

“蔬菜我们自己可以吃,也有人开着车来买,赶场天我们也会拉去集市上卖。”

目前,这一片修建在青山绿水间的养猪场,已经解决长期就业岗位10多人,临时工几千人次,为保基乡脱贫工作做出了不小的贡献。

“等待资金回笼之后,我准备把所有的猪都采用生态养殖的方式饲养,让更多的人能尝到我们大山深处的健康滋味。”吴明荣说:“买猪的人,可以通过监控查看圈舍情况” 。

--> 2021-04-08 1 1 六盘水日报 content_24450.html 1 吴明荣:从村医到“生态猪倌” /enpproperty-->