国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年04月08日

岩脚镇

种下小竹荪 带来大“钱”景

本报讯 近年来,六枝特区岩脚镇通过“公司+合作社+农户”的利益联结机制,大力发展林下、盆栽种植竹荪产业,开辟农民增收致富新渠道,实现了生态效益和经济效益“双赢”。

阳春三月,岩脚镇的百余亩林下竹荪基地里一派繁忙春种景象,村民们忙着铺料、播种、消毒、覆土,抢抓农时种植竹荪。

“今年,我们从3月8日就开始栽种竹荪了,每天30人上班,两周后就能栽种完这100多亩。”岩脚镇老竹林合作社负责人熊桂芳说。

据了解,岩脚镇老竹林合作社竹荪基地依托当地100余亩竹林,在竹林里种植竹荪,这里种出来的竹荪个头饱满,鲜味十足,很受市场青睐。

“我们种植的竹荪,在仿野生环境下成长,品质和口感都非常高,消费者也比较喜欢。”熊桂芳说。

在做好林下种植竹荪的同时,该基地还积极探索新的种植方式。经过两年的尝试,2019年,基地推广盆栽竹荪种植,取得了良好市场效应。

“很多市民对盆栽竹荪很感兴趣,大家都买盆栽回家,让小朋友认识、体验种植菌菇。”熊桂芳说,通过“人传人”、大手牵小手的方式,盆栽香菇一上市就销得很好。

据介绍,仅去年,该基地竹荪种植实现纯收入100万元,带动30名村民实现务工年收入上万元。

“我在基地做了3年,收入不错,照顾家庭的同时还能学到技术。下一步,我想自己种植竹荪,通过发展产业过上更好的日子!”岩脚镇联合村村民前奇虎说。

(敖成权)

--> 2021-04-08 岩脚镇 1 1 六盘水日报 content_24448.html 1 种下小竹荪 带来大“钱”景 /enpproperty-->