国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年04月08日

李刚在水城区督导地质灾害防治和安全生产工作时强调

扎实开展好集中整治百日攻坚行动 以高质量安全生产促进高质量发展

本报讯 (记者 曾 霄 卯昌福) 4月7日,市委书记李刚到水城区督导地质灾害防治和安全生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展好重点行业领域突出问题集中整治百日攻坚行动,全面排查整治安全生产隐患,有效防范和遏制生产安全事故,以高质量安全生产促进经济社会高质量发展。

市委常委、水城区委书记张志祥参加督导。

经过一场春旱后,近日各地普遍降雨,地质灾害隐患较大。地质灾害防治各项措施落实到位没有、受胁群众有没有得到妥善安排?李刚对此十分关心。他来到水城区比德镇水库村石厂组和苏家寨组地质灾害点,通过望远镜、航拍器察看地形地貌和山体崩塌情况,与当地干部群众、地质专家、监测员等深入交谈,详细了解隐患监测预警、应急避险、值班值守、入户宣传等情况。李刚说,我市即将进入主汛期,旱涝急转可能性增大,易引发地质灾害风险。要以对人民群众极端负责的精神,在汛期来临前开展一次地质灾害隐患大排查,对照“隐患排查十一条”进一步摸清群众受胁情况,及时落实防灾减灾各项措施。要全面开展工程建设项目地质灾害危险性评估,准确摸清灾害情况和威胁程度,提高防范治理的针对性和有效性。要做深做细群众工作,广泛宣传识灾防灾、灾情报告、避险自救等知识,及时发布灾情预警信息,及时有效引导群众紧急避险。

腾庆煤矿隶属贵州贵能投资股份有限公司,现为一级安全生产标准化煤矿。李刚走进煤矿应急救援指挥中心,通过监控室数据画面和远程视频,详细了解矿井生产系统、瓦斯治理、安全管理信息系统建设和运行情况。随后,李刚换上矿工服,乘猴车深入10503综采工作面,察看采煤环境和设备运转等情况,并与矿工和驻矿安监员深入交流,叮嘱他们严格落实安全生产各项规程,切实加强风险预控管理,提前发现和消除各类隐患,做到安全生产、生产安全。煤矿企业集团要认真落实管矿办矿主体责任,煤矿董事长、总经理、矿长、总工程师等要加大下矿的频次,加强对矿工的教育培训和监督管理,提升企业本质安全水平。得知腾庆煤矿近年来通过技改增加瓦斯发电装机后,李刚鼓励企业继续加大瓦斯抽采利用力度,多抽多发、以抽促用,既提高经济效益,又降低安全生产风险,真正实现“害气”变“财气”。

调研中李刚强调,今年大事要事多,做好安全生产工作具有特殊的重大意义。要站在做到“两个维护”的政治高度,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,时刻绷紧安全生产这根弦,盯死看牢重点领域和关键环节,扎实开展百日攻坚行动,以更细的措施提升安全管理水平,以安全稳定的环境庆祝建党100周年。要把地质灾害防治作为重中之重的工作来抓,统筹落实“防、避、治”措施,加强群测群防和人防技防,切实保障人民群众生命和财产安全。安全是发展的前提,要坚持“抓两化、保安全、促增产”,着力优化所有制结构、优化产业集中度、优化生产技术结构,加快煤矿优化布局和资源整合,推动优质产能加快释放,进一步延长煤炭产业链,为推动工业大突破、加快新型工业化提供有力支撑。要进一步细化工作措施,压紧压实安全生产责任,统筹抓好危化品、道路交通、消防、旅游等行业领域安全生产,坚决守牢、守好安全底线。

市有关部门、水城区负责同志参加活动。

--> 2021-04-08 李刚在水城区督导地质灾害防治和安全生产工作时强调 1 1 六盘水日报 content_24438.html 1 扎实开展好集中整治百日攻坚行动 以高质量安全生产促进高质量发展 /enpproperty-->