国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年04月08日

拧紧“总开关” 栓牢“螺丝帽”

——全市政法队伍教育整顿学习教育环节综述

□李 曼 本报记者 李 佳

编者按

教育整顿,激浊扬清。开展政法队伍教育整顿,是贯彻落实党中央决策部署的一项重大政治任务,也是维护公平正义、回应人民群众新期盼的迫切需要。当前,全市政法系统正在把各方力量凝聚到了这场政法队伍自我革命中。为营造教育整顿浓厚氛围,本报即日起开设“从严从实推进政法队伍教育整顿”专栏,刊发全市政法队伍教育整顿工作亮点、经验做法、先进典型等,旨在高标准高质量把我市政法队伍教育整顿引向深入,确保教育整顿出实效、见成效。

这是一次领悟精神、滋养初心的学习;

这是一次淬炼党性、净化灵魂的学习;

这是一次汲取力量、砥砺前行的学习……

思想引领,学习先行。学习教育是政法队伍教育整顿开局部署和贯彻始终的重要任务。自全市政法队伍教育整顿动员部署以来,我市迅速成立全市政法队伍教育整顿领导小组,对标中央和省委要求,落实省第三指导组的指示要求,针对六盘水实际,定目标任务、定学教时间、定学教重点、定宣讲主题、定授课科目,确保学习教育走深走实,取得实效。

在为期一个月的学习教育环节,全市政法系统结合党史学习教育,系统谋划、统筹协调,创新方式、精准实施,自上而下掀起了一轮理论学习、思想净化、业务提升的新高潮,为深入推进教育整顿奠定了基础、明晰了方向、开拓了视野。

深学细悟 筑牢思想根基

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”连日来,市政法各单位组织人员到仙水坡烈士陵园,面向党旗,高举右拳,重温入党誓词。通过祭英烈活动,缅怀英雄伟绩、祭奠先烈英魂,传承革命精神、致敬建党百年。

在贵州三线建设博物馆、六枝记忆三线建设博物馆、红二六军团“盘县会议”会址纪念馆等地,一批批政法人前来,通过观看一件件革命文物、一幅幅历史图片、一个个红色场景,重温中国共产党领导六盘水人民革命、建设、改革的历史,使大家再次接受党性教育和精神洗礼,更加深刻的理解“三线精神”的内涵。

……

祭奠先烈、参观红色教育基地、上党课讲党史、举办“延安整风”专题讲座……六盘水政法系统将教育整顿与党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育统筹谋划、一体推进,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务、作为每次政治学习的“第一议题”,全市共开展“一把手”上党课32场,举办习近平法治思想讲座40场、“延安整风”专题讲座21场、政治轮训36期,广大政法干警政治判断力、政治领悟力和政治执行力得到明显提升。

在此基础上,利用党委理论学习中心组学习、政治理论轮训等时机,设置课题,研讨交流,在思想碰撞、集思广益中加深领悟、融会贯通。各政法单位累计组织干警开展专题学习讨论130余次,撰写心得体会2800余篇,有效促进学有所思,学有所成。

在开展政治教育的同时,精心组织开展警示教育、英模教育。通过召开警示教育大会、观看警示片、参观廉政教育基地、旁听职务犯罪案件庭审等方式,推动警示教育实现了全覆盖;通过英模事迹报告会、观看政法英模先进事迹宣传片,开展革命传统教育,进一步在全市营造了学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

通过这些教育,在全市政法系统立起讲政治的绝对标准,用党的创新理论筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

多措并举 丰富学教载体

在学习教育环节,全市政法系统做到边学习领悟、边对照查摆、边整改落实,确保“规定动作”不走样、“自选动作”有特色。

——市委政法委创新落实“九个一”,即制定一份学习计划、编写一套辅导资料、制作一本学习笔记、建设一间学习园地、搭建一组文化长廊、创新一套学习方式、发放一张提示卡片、撰写一份学习心得、办理一批实事难事,推动学习载体多样化;

——市法院探索了同步配发学习工具、同步参加政治教育、同步接受警示教育、同步推进英模教育、同步检验学习效果“五同步”工作法;

——市检察院明确要求聘用检察辅助人员必须参与政治教育、警示教育、英模教育各项学习,并认真撰写心得体会、参加知识测试,实现机关检察人员100%参与;

——市公安局实行注重全员参与、注重方式创新、注重警风整顿“三注重”工作法,推行“一日一调度、一日一小结、一日一专报”的督学机制,将全市4300余名辅警全部参与学习教育环节;

——市司法局采取突出党建引领、突出学习重点、突出先行先试“三突出”工作法抓好律师队伍学习教育,推行“点对点”学习教育指导模式和建立“有效集中+有效跟踪”的学习机制。

“学习教育只有不断丰富形式和载体,唤醒每名同志对集体的情感,激发每名同志对集体的热爱,才能把各项工作统筹起来,让集体的力量迸发出来,以集体的智慧,推动政法工作一路向前。”市委政法委有关负责人说。

学以致用 担当职责使命

检验教育整顿的成效,在于是否把学教成果转化为干事创业的强大动力。

教育整顿之初,全市政法系统广泛召开座谈会征求意见建议,并将征求到的189条意见建议逐项分类研究、逐一分解交办,以实际行动展现接受监督的诚意,用办理质效彰显为民服务的决心。

3月22日至24日,市教育整顿办的3个督查组,对各地教育整顿办、政法各单位及部分基层科所队共38家单位进行督查,对发现的问题督促立整立改。

同时,将“我为群众办实事”贯穿学习教育全过程,依据政法职能职责划定“责任田”、派发“任务单”,聚合政法资源力量为群众办实事、解难事、做好事。

通过重新梳理政法信访系统“大走访”问题线索、意见建议,六枝特区办理了完善城区交通设施、消除安全隐患等实事,赢得辖区居民一致好评。

推动贵州移动微法院等新型诉讼服务平台广泛应用,全面推开网上立案和跨域立案,实现全国范围跨域立案、中基层人民法院跨层级立案全覆盖,今年累计跨域立案25件、网上立案1361件。

率先在全省九个市(州)中实现两级检察院全部建成规范整洁的听证场所,听证案件数列全省第一。

拓宽远程会见服务覆盖面,实现与全省监狱、戒毒所会见网络互联,促成473名服刑人员与1129名亲属免费视频交流。

“教育整顿没有旁观者,每名政法工作者都要把自己摆进去,淬炼政治上的坚定,接受党性教育洗礼,把滚烫初心转化为锐意进取、真抓实干的使命担当,以实际行动为打造一支政治过硬本领高强的政法铁军作出应有的贡献。”六盘水政法人发出这样的铿锵誓言。

--> 2021-04-08 ——全市政法队伍教育整顿学习教育环节综述 1 1 六盘水日报 content_24437.html 1 拧紧“总开关” 栓牢“螺丝帽” /enpproperty-->