国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年02月23日

欧盟提议举行伊核问题非正式会谈

伊朗说要研究研究

欧洲联盟提议举行伊朗核问题全面协议参与方非正式会谈,以推动美国和伊朗重回协议轨道。伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希20日说,伊朗正在研究这一提议,会适时作出回应。

阿拉格希当天接受伊朗国家电视台采访时说,伊朗正在考虑欧盟外交和安全政策高级代表何塞普·博雷利的提议,正与伙伴进行磋商,“不过我们认为美国重返伊核协议不需要用会谈来达成,唯一的途径是解除制裁”。

美国新一届政府上台后着眼于与伊朗恢复接触。美国与伊朗就重返伊核协议互开条件,双方都要求对方先迈第一步:美国要求伊朗重新履行协议,伊朗则要求美国取消制裁。

伊朗政府发言人阿里·拉比埃20日早些时候说,虽然围绕伊核协议的“外交争论”仍在继续,但伊方相信美国政府会“很快”解除对伊制裁。

美国新任总统约瑟夫·拜登先前表示,美国不会为了与伊朗谈判而先解除对伊制裁。美国白宫新闻秘书珍·普萨基19日说,美国与伊朗等伊核协议参与方会谈前,不会采取放松制裁之类的“额外行动”换取伊朗配合。

--> 2021-02-23 欧盟提议举行伊核问题非正式会谈 1 1 六盘水日报 content_22391.html 1 伊朗说要研究研究 /enpproperty-->