国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年02月23日

郎岱法庭

调解一起拒退彩礼 引发的财产纠纷

本报讯 2月20日,六枝特区人民法院郎岱法庭成功调解一起拒退彩礼引发的婚约财产纠纷,被告当庭退还部分彩礼,两个家庭的矛盾得以妥善化解。

2019年2月,原告胡某与被告李某经人介绍认识后发展为恋人关系,后根据李某父母要求,胡某一家按照风俗带上88000元现金作为彩礼到李某家定亲,定亲时还购置了4000元的物品,共花费了92000元。因定亲时李某未达到法定婚龄,两家约定于2021年1月结婚,定亲后,李某便与胡某一同生活。后来双方感情发生变故,未能如期缔结婚姻,胡某便提出解除婚约并要求李某家退还彩礼及支付相应利息。而李某认为,定亲后双方已共同生活,如果不能结婚,胡某应对其作出补偿,并且当初的彩礼已用作共同生活支出,不同意退还彩礼。

为尽快解决矛盾纠纷,承办法官多次电话与李某沟通,并向其释明她与原告之间属于婚约财产纠纷,依据有关法律规定,她接收的钱除原告明确赠予的外,应当返还。李某觉得十分委屈,其家人也觉得面子上挂不住,两家人矛盾渐深,对退还彩礼一事始终不能达成一致意见。开庭前承办法官再次分别单独与原、被告进行沟通,详细释明相关法律规定,并动之以情晓之以理的引导当事人解开心结。最终双方均同意让步,达成被告李某一次性退还40000元彩礼的调解协议,李某当庭给付。

本案中,胡某和李某认识数天便定亲,由于相处时间少,沟通了解不足,导致两人矛盾频出,最终为彩礼闹上法庭。此类纠纷不同于普通的经济纠纷,之间还夹杂着复杂的情感纠葛,且牵涉到两个家庭,处理不当,不仅难以平息纷争,还可能引发矛盾升级。在此类案件处理中,郎岱法庭坚持耐心释法析理,一面向双方当事人释明法律关系,一面引导双方当事人打开心结,真正实现案结事了。(杨丽哗)

--> 2021-02-23 郎岱法庭 1 1 六盘水日报 content_22382.html 1 调解一起拒退彩礼 引发的财产纠纷 /enpproperty-->