国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年02月23日

相约消防 共护平安

——人民西路社区“消防志愿服务队”服务群众小记

组织辖区居民开展消防演练。

□魏 容

春节期间,钟山区黄土坡街道人民西路社区活跃着这样一支队伍,他们任劳任怨,守护万家灯火,这是一支由100多人组成的“消防志愿服务队”。

人民西路社区有3900多户、万余名居民,安全工作任重道远,为此,社区组建了“消防志愿服务队”。

黄江海是志愿服务队中的一员,也是人民西路社区副主任,每逢佳节,群众有几多“喜”,他和队员们就有多少“忧”。

从春节前的入户宣传、到商铺、仓库门面排查消防设施安全到春节期间轮班巡逻,每晚在社区内“晃悠”一圈再回家已成习惯。

“10个网格有9个都属于老旧社区,消防安全更为重要,看到独自放鞭炮的小孩儿,都要等监护人到了才放心离开。”黄江海介绍,社区“两委”与网格员通过十联户的管理方式还将社区居民发展为消防安全的重要参与力量。

消防志愿服务队印发了3000多份“冬季安全小常识”的宣传小知识、将一份份“消防安全”小册子送居民家中、讲解。春节前,他们录制拜年消防安全小视频发到居民群中,让安全意识入脑入心,做到人人防火、时时防火、处处防火,增强消防观念和自防自救能力。

辖区内有270多家商铺门面,他们一家家排查,是否有乱搭乱建的情况,发现有安全隐患的线路,督促及时整改,做好检查记录,对于火灾隐患较大或拒不整改的,及时上报,作为最基层的工作者,他们就像是一个预警系统,也扮演着安全“吹哨人”的角色。

“关气、关电、关水”简单的几个字眼,关系着千家万户的安宁,黄江海说,社区工作千头万绪,要当好“大管家”安全提醒说上千次都觉得不够。

为了提升预防、应急处置能力,每年举行的消防演练,作为志愿队伍中的社区工作者从不缺席,与门面商铺经营者、社区群众、学校师生一起学习掌握消防技能。

而作为分管社区消防工作的史余先几乎每次都不缺席,有着20多年的社区工作经验的她,不仅是社区工作的主心骨也是“消防志愿服务队”的主力军。

她手机里的“黔小消”消防系统APP上记录着每次排查上报的安全隐患,她把社区每一户群众家的安危当成自己的家事,不熟悉的人看不出她是一个做过心脏瓣膜手术的人,工作中的她总是全身心投入,以乐观向上的工作情绪感染着同事和群众,老人唤她“妹子”,大人小孩同事都亲切的喊她“史孃”。

“社区内的老人和留守孩子比较多,安全工作责任更加重大,每一次入户都要仔细查看电线是否老化,每一个插座都不放过。我很热爱自己的工作,所以也不觉得有多么辛苦。”逢年过节,社区会组织群众开展包饺子、包粽子活动,史余先还会收到社区居民为她织的毛衣,也正是这样的情谊,让她在服务社区的岗位上总是充满精气神。

度过了春节,马上又要到元宵佳节,志愿服务队员们又开始紧张忙碌地入修理厂查看消防设施使用期限、入辖区酒店查看消防栓、消防报警系统等情况,一袭志愿服务红马甲背影,一面志愿服务队的旗帜,从冬夜走到春天,一遍又一遍。

--> 2021-02-23 ——人民西路社区“消防志愿服务队”服务群众小记 1 1 六盘水日报 content_22377.html 1 相约消防 共护平安 /enpproperty-->