国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年02月23日

“幸福里”的幸福生活

□徐 鷃

“打竹板来喜盈盈,各位老人听分明;人到七十古来稀,温饱无忧颂党恩;如今搬进幸福里,小康生活喜盈门;感谢党的政策好,不忘恩人习主席……”伴随着幸福里社区居民龙俊华高亢激昂的快板声,钟山区水月园区易地扶贫搬迁安置点的乡亲们在一片欢声笑语中开启了他们一天的幸福生活。

幸福里社区是钟山区月照街道的易地扶贫安置点,主要安置金盆乡、保华镇、木果镇、青林乡4个贫困乡镇35个村的606户2780人,其中建档立卡贫困户580户2689人,目前全部搬迁入住完毕,入住率100%。

“挪出穷窝”只是第一步,如何“走出穷境”才是社会关心、百姓关注的大事。

为了让搬迁群众住得放心、过得安心、对生活充满信心,幸福里居委会坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,因地制宜在迁入区发展产业,成立苗族服饰加工作坊“巧娘工作室”,还整合各级培训资源,定期为搬迁群众开展家政、电工、鞋帮加工等职业技能培训。

“我家是2018年12月从金盆乡搬到幸福里社区的,一来就在苗族服饰加工作坊工作,每月能有2000元左右的收入,现在不用出去打工,没有什么花销,又能管家、管娃娃,我也是城里人了。”谈到现在的生活,金盆乡搬迁群众杨忠英很是满意。

“我们两个一天能够粘100多双鞋帮,晚上加个班,粘200多双不成问题,一天收入超过100元,一个月下来,也有3000元的收入。”保华镇搬迁群众雷文贵、刘明菊夫妻说,“以前在老家,靠种植玉米等传统农作物维持生计,现在住上了宽敞明亮的新房子,娃娃读书也很方便,还在家门口找到了致富门路。”

幸福里社区还积极争取电动沙发制作、竹扫把加工、烤酒等项目,创造让更多的搬迁群众就业或自主创业的机会。目前,已解决就业542户1226人,户均就业100%,贫困群众实现持续增收、稳定脱贫、逐步致富。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。有了稳定的就业,搬迁群众的生产生活习惯也随之转变。刚搬进来时,随意占用公共空间、乱扔乱放垃圾、不文明不礼貌行为时有发生。如今,居住环境干净整洁,明礼知耻、崇德向善意识增强,生活井井有条,精神面貌也焕然一新。

“以前住在深山里,干完农活就喝酒睡觉,农闲时整天聚众喝酒打牌,养成了随意和惰性。自己的卫生都顾不过来,哪个还要管周围环境卫生哦,更不要说公共卫生咯。”60岁的龙俊华之前因为种种原因,对生活不满,成了金盆乡远近闻名的“上访户”。但是搬入幸福里社区的第三天,他就主动走进居委会,向幸福里居委临时党支部书记表达他对党的感恩之情。

“党的脱贫攻坚政策实在好,一心一意为人民。我们以前窝在穷山上,住土坯房,缺水又缺粮,现在搬进窗明几净、设施齐全的新楼,这是以前做梦都不敢想的事情……”如今,龙俊华已被居民推荐为小组长,参与幸福里居委老年服务中心的管理工作。

幸福生活,不仅仅是吃饱穿暖。幸福里居委会党支部还着力完善文化服务体系和丰富群众精神文化生活,为搬迁群众配备了多功能活动室、图书室、教育培训室、书画学习室、文化活动室。此外,还配备户外运动器材2套,组建文化舞蹈队4支。

居委会创立品味农耕文化园,展览各种古老的农具、生活用具、手工针织品和民间鼓乐器材,为搬迁群众从农民转变成新市民留下一份念想、怀揣一份乡愁。搬迁群众组建了农耕文化文艺队伍,自编自导自演舞蹈、山歌、独口快板、歌伴舞、小品、大合唱等节目,传递“和谐新邻里、培育新家风、促进新楼风”的新风尚,颂扬“感恩情、传递正能量”。

冬日的阳光照耀着错落有致的24栋安置房,干净整洁的幸福里社区不时传出欢声笑语,传递着搬迁群众们掩饰不住的喜悦和幸福。

--> 2021-02-23 1 1 六盘水日报 content_22370.html 1 “幸福里”的幸福生活 /enpproperty-->