国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年02月23日

首钢水钢铁焦事业部

料运作业区皮带改造增效

本报讯 首钢水钢铁焦事业部料运作业区Y302皮带经过2个月的易地改造,目前已调试完成,于日前顺利进入负荷试运行阶段。

据了解,为满足高炉用大块焦发展冶炼中心的需要,水钢铁焦事业部虽对料运作业区3BF焦炭筛板进行了升级改造,但原Y302皮带运输量却无法满足生产所需,为此,在不影响正常生产的情况下,由料运作业区提供改造方案,自行易地改造Y302皮带。

料运作业区结合生产实际,利用原Y302皮带上方空隙空间和四周钢结构支架,在空隙钢结构支架上重新铺设铁板作为新皮带平台,制作钢结构支架20余米,地面埋设点10余个,四周安装安全围栏,制作焊接皮带桁架结构,完成驱动装置、拉紧装置、托辊支架、安全保护设施、驱动电缆、皮带上架胶接等安装,同步开展5个下料溜管漏子的改造,最后对整个皮带系统作防腐上漆处理。

通过两个月对Y302皮带改造,共改造皮带总长150米。改造后的Y302皮带带宽由原来的650毫米升级为800毫米,带速由原来的1米/秒增至1.25米/秒。新安装的下料溜管从原3米长降至600毫米,有效缓解了物料的摔打,降低物料粉末,提高了皮带运输能力,使其能有效满足高炉大块焦需求,大幅减少现场非组织排放,甚至还可减轻岗位人员劳动强度,便于设备维护检修。(张志喜)

--> 2021-02-23 首钢水钢铁焦事业部 1 1 六盘水日报 content_22367.html 1 料运作业区皮带改造增效 /enpproperty-->