国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年02月23日

水城区农业农村局

春管春播早谋划

本报讯 在春耕备耕时节到来之际,2月19日,水城区农业农村局召开粮食生产专题会议,提早谋划全区春管春播工作,为全年粮食和农业丰收打下坚实基础。

会议要求,各有关部门要统筹疫情防控和春季农业生产,扎实推进春管春播各项工作。加强病虫害监测,制定完善重大病虫害防控技术措施,统筹抓好农作物病虫害防控和春季农业生产。在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,抓好种子、农药、农膜、化肥等农资储运调配,确保生产用种及时到位。加大种子市场监管力度,开展春季种子市场专项检查,严厉打击假冒、侵权、“仿种子”等行为,严把种子质量关,保证春耕生产用种安全。

会议强调,全局上下要增强抓好粮食生产的责任感和使命感,深入春季农业生产第一线,加强检查督导,帮助农民解决生产中的困难和问题。认真制定年度粮食生产计划,落实到户到田,确保不误农时,稳定粮食生产。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全面加快高标准农田建设,科学规划、合理布局、统筹推进。加快推进灾毁农田修复,实现粮食旱涝保收、高产稳产。坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,严禁违规占用耕地、非农建设占用耕地。抓紧抓实撂荒地全利用,按照“宜粮则粮、宜特则特”的原则,优先将撂荒地用于粮食生产。对生产条件较好的地方,坚决杜绝土地撂荒。对生产条件较差的季节性“留白”地块,要引导农户种植马铃薯、绿肥等作物。(李清国)

--> 2021-02-23 水城区农业农村局 1 1 六盘水日报 content_22364.html 1 春管春播早谋划 /enpproperty-->