国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年02月23日

扶贫路上有收获有感动

我叫黄怡,是共青团钟山区委的一名年轻干部,也是一名共产党员。

4年前,我主动请缨,成了一名驻村扶贫干部。回首这段日子,每天都在忙忙碌碌中度过,有收获,也有感动……

汪家寨镇左家营村,是我驻村的第一站。在这里,我每天都要去贫困户家串门,走访了解他们的情况。我得知市里要举办“润苗工程—自强少年”夏令营活动,于是赶紧向市级汇报、主动对接业务部门,为左家营村争取到2个名额。一番走访调查后,我们最终决定让家庭贫困、品学兼优的刘玲、周真磊去。可当我激动地带着信息表走进孩子们的家中时,家长却对此表示了质疑,刘玲的爷爷甚至直言不放心把孙女交给我这个“小毛孩”……这些质疑犹如一盆冷水,浇灭了我心中的满腔热情。但想到孩子们对夏令营渴望的眼神,我重新鼓起勇气,一次不行,再拜访一次,开导、解疑,甚至拉上村干部当“说客”,终于消除了家长的顾虑。2016年的夏天,刘玲、周真磊如愿踏上了开往云南的列车,度过了精彩快乐的夏令营时光。

村民晋齐芬的丈夫去世多年,她靠务农独自抚养女儿。拿着女儿梦寐以求的大学录取通知书,晋大姐还来不及高兴就哭了起来,她说,家中已无力筹措大学学费。

我心里非常难过,想要帮帮她们。回到办公室后,我立即咨询相关部门教育资助相关政策,主动与村干部们排查全村考取二本以上且家庭贫困的应届毕业生。经排查,村里有8名贫困学生符合申请“国酒茅台·国之栋梁”圆梦助学的条件。于是,我马上到贫困学子家中宣传助学政策,并指导他们填写申报表,完善申报材料。半个月后,这些孩子每人获得了5000元的爱心助学款。

2017年4月,我告别了左家营村,来到大河镇大箐村开展同步小康驻村工作。

曾是幼儿教师的我非常关注村里的孩子,关注他们的教育,关注他们的生活……到大箐村一个多月后,我以开展儿童节活动为契机,积极向公益组织争取到42套爱心物资,并组织志愿者们与大箐小学的42名学生共度了一个难忘的儿童节。我还帮助大箐村三组少年小辉重返校园……每每看见孩子们脸上露出的笑容,我就无比开心。

在钟山区脱贫攻坚指挥部工作期间,我充分发挥好办公室承上启下、沟通左右、联系内外的桥梁和纽带作用,期间共处理省、市下发相关文件300余份,参与拟草全区脱贫攻坚指导性文件40余份,筹办全区大型会议50余场。

作为一名“90后”的年轻共产党员,我时刻以共产党员的要求和标准鞭策自己,举着青春当火把,全力奋战在脱贫攻坚岗位上。

(本报记者 赵庆常 整理)

--> 2021-02-23 1 1 六盘水日报 content_22358.html 1 扶贫路上有收获有感动 /enpproperty-->