国内统一刊号:CN52-0020 六盘水日报社出版总编室:8268809记者部:8261612编辑部:8261671






2021年02月23日

蓝天碧水映矿山

——盘江精煤股份有限公司环保工作小记

矿井水净化。

□王国利

初春的傍晚,在盘江精煤股份有限公司矿区,拖长江畔十分热闹,居民们在这里惬意散步、快乐健身,夕阳映红了他们的笑脸。空气清新、山清水秀,不只拖长江畔,中心广场、翠屏公园……亦是大家休闲的好去处。

生态越来越好、环境越来越美,是盘江精煤公司职工家属的共同感受,更有实实在在的数据佐证:2020年公司共安排计划资金4227万元,用于各单位开展矸石山环境综合治理、污染源的自行监测及比对监测等环境污染治理项目;公司矿井废水100%经处理达标排放,相当一部分回用于井下生产用水;矿区空气质量连续数年保持优良,PM2.5指数为18以下。

一系列成绩的取得,与盘江精煤公司践行绿色发展理念、推进生态文明建设、加强生态环境保护的探索实践密不可分。近年来,该公司以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实各项法律法规,坚持以生态文明建设和环境保护战略为统揽,抓紧抓实环境保护工作,强化环保目标管理,全力提升企业形象,推动公司可持续发展和高质量发展。

走进盘江精煤公司各矿区,光秃秃、黑乎乎的矸石山早已不复存在——山脚树矿平田矸石山成功试种的狼尾草长势良好,金佳矿矸石山、火铺矿矸石山、土城矿二段矸石山巩固了经果林试点工作成果,经果林试点种植均实现挂果……截至2020年底,各矿累计完成矸石山绿化54.58万平方米,如今放眼望去,满眼绿意盎然。

矸石山环境综合治理只是盘江精煤公司环保工作中的一个缩影,扬尘污染整治工作也在稳步推进。目前,土城矿原煤储煤场封闭工程已全部完成并通过公司验收;月亮田矿原煤储煤场封闭工程除混煤棚尚未完成封闭外,其余工程均已完成;盘南公司完成了河西采区临时堆矸场、选煤厂扩建落地煤场防尘网的建设。各项相关工程的完成,极大改善了生产作业现场的环境。

在土城矿选煤厂,经过多道净化处理、重新变清亮的矿井水,缓缓流进拖长江中,清澈的河水碧波荡漾,与周边现代化的厂房和郁郁葱葱的青山共同绘就成一幅美丽的画卷。2020年,盘江精煤公司投入大量资金,完善了各单位的污水处理工程。

当前,火铺矿建成矿井水应急收集与处置系统工程;杨山煤矿矿井水净化处理系统经大修恢复正常使用后,又完善了在线监测系统;山脚树矿北井净化站大修工程通过公司验收,已正式投用;恒普公司按照环评及环保“三同时”的要求,完成了永久矿井水净化处理系统建设,经全面验收后已投入生产使用。“生活污水处理项目建设真是件大好事,现在环境越来越好了,我们的生活也更加美好。”随着月亮田矿南三采区的生活污水处理系统工程建成,职工家属和当地群众纷纷感叹。

近年来,盘江精煤公司还不断加强宣传教育和培训工作,广泛开展环保宣传,强化职工家属和附近群众的环境保护意识。与此同时,建立健全各类环保工作管理制度,做到环保工作有章可循。按照“党政同责、一岗双责、权责一致、终身追责”和“管业务必须管环保”的要求,依据国家法律法规,结合实际修订完善了环境保护工作检查与考核办法等规章制度和管理文件,规范环保具体工作;每季度开展环保工作集中专项检查考评,确保环保日常工作正常有序推进。

如今,随着生态环境治理工作的不断深入,矿区环境整治和矸石山生态环境综合治理等工作更加紧迫,如何“变废为宝”,又成为盘江精煤公司探索的重要课题……

相信不久的将来,“春有绿、夏有花、秋有果、冬有青”的花园式矿山,将在盘江精煤公司成为现实。

--> 2021-02-23 ——盘江精煤股份有限公司环保工作小记 1 1 六盘水日报 content_22354.html 1 蓝天碧水映矿山 /enpproperty-->